Школьное питание на 20 рублей в день. Дискуссия в областной думе

11819

29 января, 12:06

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Наталья Курочкина

На продолжающемся заседании Саратовской областной думы депутаты перешли к обсуждению проекта изменений в региональный закон "Об образовании".

Закинициатива правительства области направлена на приведение обсуждаемого закона в соответствие с бюджетом на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Министр образования области Ирина Седова доложила, что на указанный период предусмотрено увеличение до 20 рублей в день размера стоимости питания одного школьника.

"Законом Саратовской области от 26 ноября 2019 года "Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" предусмотрено увеличение до 20 рублей в день размера стоимости питания на одного обучающегося в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, отдельным категориям обучающихся, указанных в статье 12 Закона Саратовской области "Об образовании в Саратовской области", - отметила она в выступлении и сообщила, что проект прошел все необходимые согласования.

"Мера, конечно, хорошая, мы будем голосовать "за", но данная сумма - катастрофически маленькая. Мы просили на рабочей группе предоставить нам ее обоснование. Этого сделано не было. Вы считаете, что 20 рублей достаточно?" - спросил Седову коммунист Владимир Есипов и услышал положительный ответ, который, по словам министра, опирается на статистические данные.

"20 рублей - это подачки от великой России, которая могла бы давать детям гораздо больше", - уверен Николай Бондаренко (КПРФ), а беспартийный Иван Чепрасов заявил, что эта компенсация проблемы не решит, однако "будут просто больше воровать".

"Вице-губернатором Александром Стрелюхиным создана соответствующая рабочая группа - для обеспечения школьников горячим питанием. Свыше одного миллиарда рублей нам необходимо для того, чтобы реализовать послание президента в части обеспечения всех школьников. Деньги эти есть. И накануне пришло письмо из Минобразования РФ с точными рекомендациями", - ответила Седова на соответствующий вопрос Дмитрия Пьяных (ЛДПР).

Депутат Сергей Курихин предложил создать рабочую группу, которая могла бы привлечь предпринимателей региона к решению проблемы обеспечения детей питанием, особенно в районах.

По его словам, многие компании готовы до минимума снизить норму прибыли, поскольку воспринимают инициативу президента как возможность быть причастными к значимому социальному проекту.

В качестве примера он привел успешный и опытный бизнес – сети "Улей", "Жульен", "Яблонька" - и высказал мнение о том, что сфера школьного питания не должна стать стартапом для приближенных к власти людей. 

Между тем, Николай Бондаренко продолжал настаивать на том, что 20 рублей унижают детей и позорят депутатский корпус.  

"Вы сами-то где были, когда бюджет принимался?" - ответил первый вице-спикер Алексей Антонов на его яростную критику.

Взявший слово губернатор Валерий Радаев напомнил коллегам  об экономических реалиях региона и перспективах: "Мы говорим сегодня о компенсации и о поставленной президентом задаче, которую мы должны выполнить. Надо сделать так, чтобы все школьники получали горячее питание. Мы исходим из своих возможностей бюджета сейчас".

Большинством голосов парламентарии поддержали закон.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.58 1 2 3 4 5

Главные новости