Министр Наталья Мазина ушла в отпуск

16868

30 января, 15:51

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев и Наталья Курочкина

С минуты на минуту в Волжском районном суде Саратова начнется рассмотрение ходатайства следствия о временном отстранении от должности министра здравоохранения региона Натальи Мазиной.

Перед началом заседания подозреваемая в злоупотреблении должностными полномочиями руководитель ведомства сделала заявление, сообщив, что с сегодняшнего дня она официально ушла в отпуск на время следствия.

"Губернатор уже удовлетворил мое прошение об отпуске, согласовал. Это связано с тем, что, поскольку я являюсь подозреваемой, я должна буду отвлекаться. Поэтому я выбрала такой путь, чтобы спокойно ходить к следователю. Я буду находиться в отпуске, который у меня, к сожалению, был пока не использован", - заявила она.

Наталья Мазина в очередной раз напомнила, что не считает себя виновной: "Занимая государственную должность, я руководствовалась исключительно государственными интересами. Никогда не шла на сделку с совестью. Я человек счастливый, я могу честно всем посмотреть в глаза и сказать, что Мазина не склонялась к чему-либо противозаконному".

Она предположила, что существуют "определенные личности", которым выгодно это уголовное дело. С этим она связывает и некоторые жалобы на министерство, публикации в отдельных СМИ и обращения в правоохранительные органы.

"Не буду давать себе оценку, дадут другие", - сказала министр.

Ходатайство следствия будет рассматривать судья Никита Вдовин. Защиту Мазиной осуществляет адвокат Андрей Морозов.

По версии следствия, в октябре-ноябре 2018 года минздрав заключил три государственных контракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений области.

На момент заключения контрактов и их приемки министр Наталья Мазина и другие должностные лица министерства были проинформированы о несоответствии предлагаемых к поставке УЗИ-аппаратов условиям контракта.

Несмотря на это, они дали указания главным врачам принять медицинские изделия. Затем глава ведомства организовала оплату оборудования ненадлежащего качества, полагают следователи.

СУ СКР считает, что министр нанесла ущерб областному бюджету региона на сумму 53 млн рублей. В квартире и в служебном кабинете Мазиной прошли обыски и выемки документов.

Министр настаивает на своей полной невиновности.

В поддержку Натальи Мазиной выступили многие коллеги.

Сейчас в клиниках региона опечатаны 18 аппаратов УЗИ. Дорогостоящая медицинская техника простаивает уже почти год. Члены ОП Саратовской области попросили прокурора области Сергея Филипенко посодействовать в снятии ареста с медицинского оборудования, так как оно всегда исправно работало и не вызвало у врачей никаких нареканий.

Предыстория, суть, последствия уголовного преследования министра Мазиной и позиции сторон представлены в обзорном материале. Текст доступен ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости