Саратовские общественники и ученые обсудили поправки в Конституцию

2580

30 января, 17:22

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

Сегодня в круглом зале Поволжского института управления имени П. А. Столыпина проходит заседание Общественной палаты Саратовской области. Поводом для встречи стало обсуждение положений послания президента Владимира Путина и законодательных инициатив по изменению Конституции РФ.

Председатель палаты Борис Шинчук начал заседание со своих впечатлений от присутствия на выступлении Владимира Путина.

"Многие записывали. Кто на коленке, кто в блокноте. Интересная была информация. Важно, что само Послание прозвучало в начале года. Все, что было озвучено в нем, все Послание было направлено на то, как будут жить россияне. Я за 25 лет был на многих мероприятиях с участием президента, но такого яркого впечатления еще не получал", – рассказал присутствующим Шинчук.

По его словам, очень во многих вопросах президент продемонстрировал свою компетентность. Бурная реакция у зала была после предложения Путина отмечать надбавкой в 5 тысяч рублей учителей, имеющих классное руководство.

"Долгое время говорили о необходимости изменений в Конституции РФ. Это было и во время празднования 20-летия Конституции, и 25-летия. Президент говорит о поправках в Конституцию, а не об изменениях в нее. В 2008 году менялся срок работы Президента (вместо 4 стало 6 лет), Государственной думы. Из 89 субъектов  тогда оставили 83, а в 2014 году появились еще 2. Сейчас изменения коснутся почти всех глав", – отметила декан юридического факультета СГУ Галина Комкова.

И.о. заведующей кафедрой конституционного права СГЮА Мария Липчанская отметила, что 22 поправки коснутся статей с 3 по 8 главы. Она вместе с коллегой Комковой подробнее разобрала внесенные изменения: полномочия президента, Совета Федерации, Государственной думы, правительства РФ, судебной власти и прокуратуры, гарантии местного самоуправления и пр.

Министр природных ресурсов Саратовской области Константин Доронин затронул тему экологии, озвученную в послании.

"Ведется работа по раздельному сбору ТБО. Задача как можно больше отсортировать полезных фракций, чтобы потом использовать в производстве. В прошлом году была начата работа по строительству очистных сооружений в Красном Текстильщике. В этом году планируем провести реализацию национальных проектов с учетом послания Президента РФ", - сообщил министр.

Зампред Общественной палаты Андрей Крупин отметил, что на сегодняшний день "как такового раздельного сбора мусора нет". Он заявил, что проводятся только "разовые акции, нужно приучать жителей".

"Даже видел такое, что люди несут мусор и раскладывают отдельно. Но приезжает мусоровоз и все в одну машину сваливает. Люди смотрят и не поймут, зачем все это делали", – сообщил Крупин.

"То, что касается раздельного сбора мусора, - тут есть перспектива. Мы работаем. В Волжском районе, например, это проводится. Машины приезжают разные. С людьми надо работать", – ответил Доронин.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.81 1 2 3 4 5

Главные новости