Минтранс скептически отнесся к идее строительства надземного метро в Энгельсе

4395

31 января 2020, 10:35

Предприниматель из Санкт-Петербурга Ринат Бичурин выступил с предложением о постройке надземного метро в Энгельсе Саратовской области.

По словам бизнесмена, он направил соответствующую инициативу в аппарат регионального правительства.

Копию своего письма он разослал по редакциям саратовских СМИ.

"Надземное метро предполагается создавать с помощью частных инвестиций без участия государственного сектора. Все объекты инфраструктуры надземки будут находиться в частной собственности и управляться частной компанией. Затраты на строительство планируется окупить за счет платы за проезд и доходов от аренды коммерческих помещений в составе надземных станций.

Для снижения шума поезда метрополитена будут на шинном ходу. Надземное метро на эстакадах станет вторым ярусом движения над дорогами общего пользования. При положительном решении данного вопроса на заводе "Тролза" в Энгельсе, возможно, будет размещен заказ на изготовление и сборку подвижного состава для частного надземного метро в России", – говорится в письме Бичурина.

Как сообщил ИА "Взгляд-инфо" замминистра транспорта и дорожного хозяйства области Иван Козаченко, в настоящее время предложение к ним официально не поступило, но правительство готово изучить такую заявку.

"Если у частной компании или частных лиц есть желание и возможности – мы это будем только приветствовать", – отметил он.

Чиновник полагает, что строительство надземного метро в Энгельсе не является перспективным с экономической точки зрения.

"Насколько я понимаю, правильнее было бы рассматривать проект в рамках Саратовской агломерации, куда входят и Саратов, и Энгельс. Как было рассчитано, основной пассажиропоток в плане метрополитена идет между этими двумя городами. Внутри Энгельса же, преимущественно, работает транспорт малой и средней вместимости. Они вполне справляются с тем пассажиропотоком, который там есть. Поэтому тут вопрос встает в окупаемости проекта", – отметил он.

Иван Козаченко считает, что производственных мощностей на площадке "Тролзы" хватит на осуществление идеи не только в Энгельсе, но и в других городах страны.

"Никаких запретов на осуществление подобных проектов нет. Тот же проект скоростного трамвая идет в рамках государственно-частного партнерства. Вопрос только в окупаемости, в экономике", – добавил замминистра.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости