Хищения на полмиллиарда. Дело руководителей "ФЖС" передано в суд

5310

6 февраля 2020, 08:12

На фото: голодовка дольщиков "ФЖС" в августе 2017-го

Материалы уголовного дела в отношении гендиректора "Фонда жилищного строительства" Александра Тихонова и его заместителя переданы на рассмотрение в Волжский райсуд.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, обвинительное заключение утверждено. Фигуранты обвиняются по ч. 4 ст. 159 и п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения и в особо крупном размере, и легализация денежных средств, полученных преступным путем).

По версии следствия, с 2006 по 2016 гендиректор "ФЖС" и его зам "путем обмана, злоупотребляя своими служебными полномочиями, с использованием фиктивных аффилированных им компаний" похитили деньги участников долевого строительства.

Дольщики рассчитывали получить заветные квадратные метры в четырех домах, которые обещал построить Тихонов. В качестве потерпевших (общая сумма похищенного оценивается в 520 млн рублей) в деле также фигурируют и подрядные организации, выполнявшие строительные работы на объектах Фонда, превратившихся в итоге в долгострои.

"В целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению недвижимым имуществом, фактической стоимостью свыше 10 млн рублей, приобретенных на похищенные денежные средства, обвиняемые зарегистрировали на подставных лиц квартиры и земельные участки.

Кроме этого, генеральный директор посредством подставных лиц и с использованием аффилированной организации обратился в суд с иском о взыскании с Фонда задолженности по договорам займов на сумму свыше 50 млн рублей, представив заведомо ложные сведения и документы, послужившие основанием для его удовлетворения.

В целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, путем незаконных сделок с участием подконтрольных лиц и аффилированной организации, он осуществил отчуждение залогового имущества в виде имущественных прав на 10 квартир стоимостью свыше 25 млн рублей. Помещения были оформлены на подставное лицо, что привело к причинению существенного вреда правам и законным интересам кредиторов - участников долевого строительства", - говорится в официальном сообщении.

Напомним, Александр Тихонов был задержан сотрудниками полиции в августе 2017 года. Первоначально ему вменялось лишь мошенничество, а сумма похищенного оценивалась в 40 млн рублей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5

Главные новости