Областное положение о контрактной службе приведут в соответствие с федеральным

1735

7 февраля 2020, 11:16

Рабочая группа комитета Саратовской облдумы по экономической, инвестполитике, предпринимательству и развитию цифровых технологий рассмотрела изменения в думское постановление от 29 января 2014 года "Об утверждении положения о контрактной службе".

Глава комитета и автор инициативы Наиль Ханбеков (КПРФ) пояснил, что она разработана в целях приведения местного положения о контрактной службе в соответствие с изменениями в федеральный закон о госзакупках.

"Данный ФЗ направлен на совершенствование регулирования закупок для государственных и муниципальных нужд, в том числе устанавливает особенности для закупок товаров у единственного поставщика в электронной форме.

Федеральным законом введена возможность и установлен порядок осуществления закупок товаров на сумму до 3 млн рублей у единственного поставщика на электронной площадке, и с 1 июля 2020 года при осуществлении такой закупки заказчик обязан определить и обосновать цену контракта в порядке, установленном этим ФЗ. 

После принятия соответствующего ФЗ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ подлежат приведению в соответствие с ним в течение трех месяцев. Учитывая это, представленный проект необходимо принять до 18 марта", - выступил Ханбеков.

Теперь для проверки предоставленных поставщиком, подрядчиком или исполнителем результатов, которые предусмотрены контрактом, заказчик обязан провести экспертизу – своими силами или с привлечением экспертов. Предлагается внести соответствующие уточнения и в саратовское приложение.

По словам Ханбекова, корректировка потребуется и в связи с тем, что "контрактный управляющий организует на стадии планирования закупок консультации с поставщиками, подрядчиками или исполнителями и участвует в таких консультациях в целях определения состояния конкурентной среды на соответствующих рынках товаров, работ и услуг, а также определения наилучших технологий и других решений для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

"Одним из подпунктов положения в полномочия контрактной службы входит разработка проектов госконтрактов, в том числе типовых госконтрактов заказчика и типовых условий госконтрактов заказчика.

Однако, в соответствии с ФЗ, разрабатывают и утверждают типовые контракты и типовые условия контрактов только федеральные органы исполнительной власти, госкорпорации "Росатом" и "Роскосмос", которые осуществляют нормативно-правовое регулирование в соответствующей сфере деятельности. В связи с этим предлагается уточнить полномочия контрактной службы, указанные в положении", - завершил доклад глава думского комитета.

Депутаты не стали задавать никаких вопросов и вынесли проект постановления на очередное заседание комитета.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости