Завершено расследование дела бывшего директора "Тролзы" Ивана Котвицкого

5802

7 февраля, 13:18

Расследование уголовного дела в отношении гендиректора энгельсского завода "Тролза" Ивана Котвицкого и его подчиненного Владимира Степанищева завершено.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил адвокат Дмитрий Хорешко.

По его словам, в настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела. "В этом месяце следствие передаст дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего оно уйдет в суд", - пояснил адвокат, представляющий интересы Степанищева.

Дмитрий Хорешко также уточнил, что обвинение осталось в прежнем виде – Котвицкому и Степанищеву вменяют дачу взятки группой лиц в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

Оба вину не признают.

Согласно версии следствия, в 2015 году налоговая служба проводила проверку на предприятии "Тролза". В ходе ревизии был выявлен факт неуплаты налогов на сумму 90 млн рублей. Налоговый инспектор, действуя через посредников, якобы обратилась к руководству завода с требованием передать ей взятку в сумме 2 миллиона рублей.

В обмен на незаконное вознаграждение она, как считают следователи, указала в акте налоговой проверки заведомо ложные сведения о том, что налоговая задолженность составляет 40 миллионов рублей.

"Генеральный директор акционерного общества и начальник одного из подразделений (начальник службы содействия бизнесу – ред.), достоверно зная о возможных негативных последствиях для предприятия в случае указания в акте проверки достоверной суммы неуплаченных в бюджет налогов, согласились с незаконным требованием злоумышленницы. В период с октября 2015 года по январь 2016 года, указанные сотрудники закрытого акционерного общества, через посредников, получивших за свои услуги 1 миллион рублей, передали должностному лицу налогового органа денежные средства в качестве взятки в сумме 2 миллиона рублей, что образует особо крупный размер", - ранее сообщало СУ СКР.

Ивану Котвицкому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а Владимир Степанищев был отпущен под залог в 550 тысяч рублей.

Налоговый инспектор была объявлена в розыск, а впоследствии найдена и осуждена на три года лишения свободы.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5