Саратовские налоговики готовы отказаться от финансовых претензий к "Тролзе"

3843

4 июня, 14:01

В настоящее время Арбитражный суд Саратовской области рассматривает ходатайство представителя ФНС России об отказе от исковых требований признать ЗАО "Тролза" несостоятельным (банкротом).

Об этом говорится в определении судебной инстанции от 29 апреля 2021 года. Рассмотрение вопроса отложено на 17 июня.

В документе указывается, что сумма исковых претензий ФНС России составляет 32,368 млн рублей, в том числе страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в ПФР – 23,462 млн рублей, налог – 8,312 млн, пени - 582 031 рубль и штраф - 12 619 рублей.

Причины отказа от заявленных требований (заявитель - МРИ ФНС № 7 по Саратовской области) в судебном определении не указаны, но предшествующие заседания также откладывались по ходатайству представителей налоговой инспекции "для мирного урегулирования задолженности ЗАО "Тролза", применения согласительных процедур и уточнения сумм задолженности".

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", в августе 2019 года Акционерный банк "Россия" (Санкт-Петербург) подал иск о банкротстве энгельсского производителя троллейбусов - ЗАО "Тролза". Сумма требований банка составляла 189,623 млн рублей.

В конце декабря 2019-го обларбитраж удовлетворил ходатайство банка о назначении его процессуальным правопреемником ЗАО "Берг". Последнее, в свою очередь, отказалось от заявления о признании энгельсского завода банкротом, и производство по делу было прекращено.

Напомним, бывший гендиректор "Тролзы" Иван Котвицкий осужден за дачу взятки должностному лицу через посредника за сокрытие имеющихся у предприятия налоговой задолженности.

В октябре прошлого года Энгельсский райсуд признал Котвицкого и его подчиненного Владимира Степанищева виновными по ч. 5 ст. 291 УК РФ, а налогового инспектора Марину Процак по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Всех их приговорили к выплате крупных штрафов в размере 3 млн, 2 млн и 1 млн рублей соответственно. В январе областной суд оставил данный приговор в силе.

Следует отметить, что в декабре 2019 года у энгельсского предприятия появился инвестор - ПК "Транспортные системы" (входит в контур АО "Трансмашхолдинг"). Тогда ПК "ТС" заключила договор аренды производственных площадей и оборудования с ЗАО "Тролза". 

Арендованная инвесторами площадка стала обособленным подразделением компании, которое получило название "Энгельсский завод электрического транспорта". Сюда приняли на работу часть трудового коллектива "Тролзы". В феврале 2020 года на ЭЗЭТ состоялась презентация инновационного троллейбуса "Адмирал", который впоследствии был запущен в серийное производство.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости