Атака коронавируса. Игорь Михайлов сравнил чиновников с Держимордой

6837

10 февраля, 12:07

Бывший совладелец одной из аптечных сетей, саратовский бизнесмен Игорь Михайлов раскритиковал действия властей в контексте ажиотажного спроса на медицинские маски.

На своей странице в Facebook предприниматель заявил, что "не смог удержаться, наблюдая очередной парад глупости российских чиновников".

Напомним, в Саратове проводятся общественные рейды с целью выявления фактов завышения цен на маски и лекарства от ОРВИ, гриппа, коронавируса.

Профильные органы власти приняли меры по недопущению роста цен в аптеках, а также открыли "горячие линии" по приему жалоб от граждан.

Кроме того, на прошедшем на минувшей неделе брифинге в областном правительстве было заявлено, что любые спекуляции на рынке лекарств будут пресекаться.

По словам Михайлова, сложившаяся ситуация "понятная" и периодически повторяется.

"Резкий всплеск (в десятки или даже сотни раз) необходимости в чем-то - вызывает такой же резкий рост его нехватки... Это элементарная экономика из школьной программы. Можно ли такую ситуацию предвидеть? Наверное, нет... Появление нового коронавируса в Китае для всех оказалось неприятным сюрпризом. Огромная страна, как пылесосом, поглотила медицинские маски, плюс Россия тоже, если не путаю, отправила в помощь пару миллиардов масок (?). В условиях дефицита маски исчезли. Для того чтобы они были в продаже, аптеки вынуждены их закупать по той цене, которую им диктует производитель. Но подозреваю, что и у него не все просто с материалом для производства и мощностями. Цены взлетели... Как реагируют на эту ситуацию чиновники? Да стандартно. Как будто никто из них в школе не учился, но все хорошо знакомы с персонажем Гоголя - Держиморда... И понеслась очередная вакханалия.. Наказать!!!!! Закрыть аптеки!!!!! Доходит до абсурда. Аптеки не нарушили закон. Цена на маски не регламентируется государством", - рассуждает предприниматель.

Также Михайлов выразил недоумение по поводу звучащих предложений принять закон, направленный на регулирование ситуации, и утверждает, что есть простые решения вместо "хватать и не пущать". Во-первых, нужно постараться увеличить выпуск масок, во-вторых, начать населению изготавливать их дома и, в-третьих, провести разъяснительную работу с населением.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5