Депутатам облдумы запретят съемку на закрытых заседаниях мандатной комиссии

2697

11 февраля, 13:08

В эти минуты проходит заседание рабочей группы комитета Саратовской областной думы по госстроительству и МСУ. Депутаты обсудили проект изменений в приложение к постановлению регионального парламента от 26 ноября 2008 года "О мандатной комиссии".  

Автором инициативы выступил председатель комитета Николай Бушуев ("ЕР"). Он предлагает увеличить число членов комиссии с пяти до семи, что объясняется, в частности, необходимостью включения в состав комиссии представителя "Справедливой России" Зинаиды Самсоновой.

Также предложено позволить секретарю комиссии проводить заседание, если отсутствует председатель комиссии. Ежегодный отчет о деятельности мандатной комиссии председатель должен предоставлять на официальном сайте облдумы. А жалобы в комиссию следует направлять в письменном виде.

Кроме того, Бушуев предлагает наделить мандатную комиссию полномочиями рассматривать - по обращению депутата или группы депутатов - вопросы о нарушении статуса облдепа, а также нарушении депутатом ограничений, связанных с его деятельностью. При этом в ходе закрытого заседания мандатной комиссии следует запретить использовать фото-, кино- и видеотехнику, средства телефонной и радиосвязи, диктофоны - кроме техники, предназначенной для ведения протокола.

"Предлагаемые изменения носят уточняющий характер и направлены на устранение двоякого толкования норм положения и упорядочивание его структуры", - отметил автор законопроекта.

Депутат Александр Анидалов (КПРФ) заявил, что российскими законами запрещено разглашение персональных данных, а вовсе не их сбор и фотографирование, и выступил против запрета проведения видео- и фотофиксации на закрытых заседаниях комиссии: "Партия власти боится, что избиратели узнают, что там происходит".

Однако председательствующий обратил внимание, что речь идет исключительно о попытках отдельных депутатов снимать данные для заведомого распространения их в интернете.

"А что это за случаи и что это за депутаты?" - немедленно отреагировал Николай Бондаренко (КПРФ) и услышал ожидаемый ответ: "Именно вы и снимали, а потом выкладывали в интернет. Вам неоднократно делали замечания".

Тем не менее, Бушуев не смог ответить на вопрос, какие именно персональные данные распространил Бондаренко.

Замначальника правового отдела правового обеспечения облдумы Нина Погорелова напомнила коммунисту, что значит "закрытое заседание".

"А какие санкции за то, что кто-нибудь начнет снимать?" - поинтересовался Анидалов и не получил ответа. При этом автор законопроекта заявил, что в случае такого нарушения работа комиссии может быть прекращена.

Было озвучено, что проект получил положительные отзывы от правительства региона (документ подписан вице-губернатором Александром Стрелюхиным), областной прокуратуры (о чем сообщил старший помощник прокурора области Иван Гусев) и отдела правового обеспечения облдумы (Андрей Новичков).

Депутаты большинством голосов вынесли законопроект на очередное заседание комитета.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости