Видеосюжет. Жители Саратова стали заложниками коммунальных клонов

8619

11 февраля, 10:53

Освободить коммунальную сферу от недобросовестных управленцев - такая задача стоит перед законопроектом, который находится на рассмотрении в Госдуме.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил руководитель региональной Госжилинспекции Сергей Вербин.

По его словам, документ уже прошел два чтения в региональном парламенте.

"Суть этого закона - какая? Лицам, которые имели отношение к управлению многоквартирными домами, это директор, бухгалтер, учредитель, если эта компания была лишена лицензии, в течение трех лет будет запрещено заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами", - пояснил Сергей Вербин.

В этом году исполнится пять лет процедуре лицензирования управляющих организаций. Предполагалось, что данная мера поможет навести порядок на рынке коммунальных услуг. Людям обещали, что перед нерадивыми управленцами поставят заслон, а на их место придут ответственные компании.

Этой теме посвящен сюжет "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо"). Наши коллеги отмечают, что процедура лицензирования так и не смогла оградить собственников жилья от фирм-однодневок.

В Саратове по-прежнему нередки случаи, когда та или иная УК, исправно собирающая деньги с граждан, вдруг оказывается на грани разорения.

Ей на смену приходит новая контора, с чистой историей, но старыми учредителями, похожим названием и располагающаяся по адресу обанкротившейся компании.

"Очень часто возникает ситуация, когда деньги идут не на содержание жилья, а на содержание, как я всегда говорю, жулья. Т.е. когда стоимость содержания и ремонта квадратного метра не позволяет делать что-либо существенное, а позволяет только содержать аппарат управляющей компании, ну, может быть, еще и слесарей с электриками.

Потом, не выполняя работ, компания исчезает. Организовывает передачу дома клону. Как правило, это те же учредители, это тот же менеджмент, но уже другие названия", - говорит депутат облдумы Леонид Писной.

В основу сюжета легла история жильцов дома №17 по улице Бабушкин Ввоз. Уже год собственники квартир не могут добиться ремонта крыши в здании.

Обрушение кровли произошло в 2019 году. На руках у граждан имеется судебное решение. Документ обязывает управляющую компанию выплатить собственникам многомиллионную компенсацию, однако организация от исполнения обязательств уклоняется.

Материал подготовил Александр Хлынцов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.46 1 2 3 4 5