Фальсификат за 26 рублей. Главврач больницы обратился к прокурору

15077

13 февраля, 16:05

Руководство Энгельсской больницы №1 обратилось к прокурору города Владимиру Климову и начальнику Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Саратовской области Екатерине Кондрашиной с просьбой провести проверку качества больничного питания.

"Просим Вас принять меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушения прав в части, возможно, недобросовестной поставки готовой продукции для пациентов со стороны ИП Анненкова, с которой заключен контракт на оказание услуг по приготовлению и доставке питания для пациентов", - говорится в обращении.

Накануне стало известно, что продукты, из которых готовится больничное питание, не соответствуют нормам.

Об этом нашему агентству заявили вчера члены областной Общественной палаты со ссылкой на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору ФГБУ "Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория" (руководитель – Александра Сызранцева).

Согласно документам, опубликованным на сайте нашего агентства, анализы по сыру показали присутствие растительных масел и растительных жиров, а в сливочном масле обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Как пояснил ИА "Взгляд-инфо" главный врач больницы Аслан Юанов, с целью проверки объективности результатов опубликованных исследований руководство больницы обратилось в прокуратуру и Роспотребнадзор.

К этому шагу больницу также подвиг медийный резонанс, который, как полагает господин Юанов, может негативно сказаться на работе лечебного учреждения.  

"Уже достаточно вышло комментариев и статей с однобоким разбором происходящего.

Чтобы иметь на руках документы, мы обратились в межобластную ветеринарную лабораторию с просьбой предоставить нам результаты экспертизы, но нам отказали, поскольку заказчиком были не мы, а Общественная палата.

В связи с этим мы решили, что больше не можем оставаться в стороне. И попросили прокуратуру провести проверку на предмет возможных нарушений в поставке питания.

Я уже говорил членам Общественной палаты, что поставщик был выбран в результате победы в открытом аукционе, и законных оснований отклонять услуги победителя у больницы не было.

Что касается самой продукции - органолептические свойства проверяются регулярно, ежедневно, и в этом смысле, до сих пор все было и остается нормально, объем порций нормальный.  Жалоб от пациентов мы не фиксируем  - в течение последнего года не было ни одного обращения по питанию. Мы проводим регулярное анкетирование, спрашиваем мнение пациентов на обходах.

Иногда бывает кто-то и жалуется, но в плане вкусовых предпочтений. Но это само по себе не является нарушением. Некоторые люди не понимают, что в больницах питание диетическое, лечебное и оно не должно быть соленым, перченым и пережаренным.

ИП Анненкова кормит больницу больше трех лет, этот поставщик был выбран еще до моего назначения. Предыдущие руководители закрыли пищеблок и перевели больницу на аутсорсинг.

В феврале произошло запредельное снижение цены. До этого цена примерно в течение года была 87 рублей из расчета на койко-место в день (сейчас – 26 рублей - ред.).

Поставки производятся вовремя и соответствуют меню. А из чего готовится пища, из каких продуктов – это мы и попросили проверить.

По шестиразовому питанию у многих возникли вопросы.  Хочу пояснить. За единицу здесь принимается не только первое или второе, но и, к примеру, яблоко на второй завтрак тоже считается приемом еды…", - пояснил свою позицию и тонкости больничного меню главврач. 

По словам Юанова, общественный резонанс вокруг питания пока не оказывает негативного влияния на деятельность учреждения.

"Дергают в основном нас, руководителей, а больница как принимала пациентов, так и принимает. Но лично у меня складывается впечатление, что обстановку искусственно нагнетают, о чем говорят и публикации в некоторых СМИ.

Но я не хотел бы строить догадки, откуда это идет.  Разберутся компетентные органы. Мы отвечаем только за прием готовой продукции. Мы надеемся, что Роспотребнадзор привлечет уполномоченную организацию –  Центр гигиены и эпидемиологии, специалисты которого найдут время прийти к нам и сделать анализы еще раз, как положено. Мы только "за". Мы не хотим, чтобы у нас пациентов кормили несоответствующими продуктами питания", - заявил нашему информагентству Аслан Юанов.  

По данным главврача энгельсской больницы, в тот же день, когда члены Общественной палаты отбирали пробы пищи для исследования, ИП Анненкова отправила аналогичные пробы на экспертизу в саратовский Центр гигиены и эпидемиологии.

 "Центр гигиены копии нам не предоставил, так же сославшись на то, что не мы являемся заказчиками, но на словах сказал, что исследование проводилось по калоражу и, кажется, составу продуктов, и что у них нормальные показатели. Я не уверен, что обе экспертизы делались по одним и тем же критериям, поскольку не видел документов, знаю лишь, что заключение им выдали на руки сегодня", - отметил собеседник.

Как сообщают источники информагентства, поставщик питания больницы Виктория Анненкова тоже обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку озвученных в прессе фактов.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.68 1 2 3 4 5

Главные новости