Леонид Писной о введении счетов эскроу: "Будем просить снижения"

2290

13 февраля, 12:53

На состоявшейся  в Саратовской областной думе встрече по механизмам проектного финансирования застройщиков одной из тем стали счета эскроу. 

"Есть два мира - мир строителей и мир банков. Я вообще не понимаю, что имеют в виду банки, когда говорят об "общей площади". Это совсем не то, что под этим имеют в виду строители", - отметил депутат Леонид Писной ("ЕР").

"Один эксперт говорит - дорого, другой - дешево. Критерии непонятны. Можно вообще тогда всем отказывать", - поддержал министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев.

"Вы когда себестоимость считаете, туда еще добавляете проценты за обслуживание счета?" - спросил у банкиров Писной и получил положительный ответ.

"Раскрытие счетов эскроу что даст? Мы же тоже не все средства сразу вкладываем", - заявил застройщик  Романи Саджая.

"Ты не суди по своим объемам строительства. Нельзя только по себе судить", - отреагировал Писной.

"А если не усложнять эту работу, а определить орган в регионе, который дает цифру, на который ориентируются застройщики? Стоимость квадратного метра на этот год и так далее. И вы не тратите деньги на экспертизы", - предложил Алексей Антонов ("ЕР"), а Писной отметил, что это "всего одна поправка в ФЗ".

"Стартовая цена проекта... Мы в райцентрах начинаем строить девятиэтажки. У них цена - чуть больше 8 млн рублей. Когда один из банков заявил про 250 млн по проекту, я потерялся несколько", - обратился Писной к представителям банков, те ответили: "Вы же не один дом будете строить, а множество".

"Нет такого у нас. Но стоимость может быть ограничена такой логикой... Банки начали работать с эскроу, но у нас нет опыта делать проекты. Многое делается вручную. И если этот процесс большой, сложный и задействует службы банка, потому он и дорогой. Сейчас для нас это очень тяжелая и сложная работа. Естественно, что банки хотят брать проекты от 100 млн", - выступил руководитель дирекции банка "ВТБ" по Саратовской области Александр Гололобов.

"100 миллионов - это хороший двухподъездный дом!" - возмутился Писной.

"Центробанку, который следит, рискованная сделка или нет, следовало бы, возможно, снизить планку. Строить ведь не только сиротам надо, но и учителям, другим категориям. Вот, что следовало бы сделать", - полагает Алексей Антонов.

Резюмируя встречу Леонид Писной отметил, что озвученные проблемы будут выводиться на федеральный уровень, а главным вопросом остается себестоимость: "Будем просить снижения".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости