Мэрия назвала адреса и дату открытия первых платных парковок в Саратове

12939

4 февраля, 16:54

К 2025 году в центральной части Саратова планируется организация "платного парковочного пространства".

Об этом говорится в обнародованной мэрией программе комплексного развития транспортной инфраструктуры города до 2030 года.

По мнению авторов программы, в настоящее время организация платных парковок наталкивается на ряд препятствий.

Среди них - отсутствие норм, регулирующих взаимодействие органов МСУ с полицией "для наложения штрафов на нарушителей режима стоянки и остановки", плотная историческая застройка в центре города, общественное противодействие "всегда непопулярной мере".

При этом последнее препятствие чиновники во главе с Михаилом Исаевым намерены купировать "популяризацией результатов деятельности администратора парковочного пространства, эффектов от ввода парковочного пространства в общей транспортной ситуации, а также обязательной реализацией развития системы транспорта общего пользования и созданием комфортной городской среды".

"Для преодоления вышеуказанных препятствий платное парковочное пространство планируется реализовать посредством организации ограниченных парковочных зон. Проживающие в границах зоны будут иметь право использовать парковки бесплатно. При этом тарифообразование в границах зоны может осуществляться раздельно", - отмечается в документе.

В результате принятых мер власти рассчитывают получить возможность "регулировать спрос на перемещения в центральную часть города".

Посредством тарифной политики можно будет сокращать или увеличивать потоки личного автотранспорта, полагают чиновники.

Наземные открытые платные парковки планируется открыть на пересечении улиц Большая Горная и Чернышевского, на улицах Вознесенская, Орджоникидзе, Ново-Астраханском шоссе, Фруктовый проезд, Кузнечная, в районе станций "Студгородок", "Трофимовский-1", "Зуборезный", "Примыкание" и около стадиона "Волга".

Закрытые и подземные коммерческие паркинги появятся на Чернышевского, 55, Кутякова, 12, Театральной, 15, Горького, 34, Рахова, 135, а также возле железнодорожного вокзала, обещают власти.

Сама "Транспортная схема" разработана еще во второй половине 2018 года специалистами московской компании "Строй Инвест Проект". Бюджет Саратова заплатил за услуги столичных проектировщиков и создание многостраничного буклета с футуристическими иллюстрациями более 40 миллионов рублей.

Презентация состоялась в декабре 2018-го на площадке исторического парка "Россия - моя история".

После этого схему решено было отправить на доработку. В мэрии пообещали представить измененный документ для широкого обсуждения.

В течение года чиновники уверяли, что работа над ним продолжается, но окончательный вариант так и не был явлен публике. Его просто опубликовали на официальном сайте мэрии. 

Со старой версией транспортной схемы и инфографикой можно ознакомиться по ССЫЛКЕ.

Материал подготовили Константин Халин и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.8 1 2 3 4 5

Главные новости