Ушел из жизни почетный гражданин Саратова и области Вадим Прелатов

19444

16 февраля 2020, 17:11

На 79-м году жизни скончался Вадим Прелатов – заместитель главного врача по кардиохирургии ГУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер", профессор, Почетный гражданин Саратова, Почетный гражданин Саратовской области, Заслуженный врач Российской Федерации.  

Об этом сообщают коллеги покойного.

Вадим Алексеевич родился в селе Зеленовка Сердобского района Пензенской области.

В 1964 окончил Саратовский медицинский институт.

После вуза работал главным врачом участковой больницы в Астраханской области, одновременно выполняя роль хирурга и участкового педиатра.

В 1971 защитил кандидатскую диссертацию. С 1979 работал научным сотрудником в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии при Академии Медицинских Наук СССР.

С 1986 по 1987 работал на Кубе, организовал в городе Санта-Клара кардиохирургический центр, где за один год выполнил больше 120 операций на открытом сердце. Участвовал в четырех операциях по пересадке сердца.

С 1991 профессор Прелатов организует кардиохирургическую службу в Краснодарском крае. По его инициативе и при его непосредственном руководстве был построен кардиохирургический центр. В начале 1990-х в Краснодарском крае Прелатов впервые провел эксперимент по пересадке сердца собаке и механического сердца теленку.

В 1995 профессор возвращается в Саратов по приглашению ректора Саратовского медицинского университета. Здесь он открыл межрегиональный кардиохирургический центр.

В 1996 Вадим Прелатов, совершив научный прорыв в истории Саратовского кардиохирургического центра, выполнил шунтирование сердца пожилому мужчине.

Ему принадлежат изобретения и рационализаторские предложения, разработаны впервые отечественные кольца для митрального клапана. Он автор более 70 научных работ.

Вадим Прелатов – всемирно известный кардиохирург, заслуженный врач России, профессор кафедры хирургии Саратовского медицинского университета, доктор медицинских наук, заместитель главного врача по кардиологии ГУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер".

Является Почетным гражданином Кубы, Грузии, Краснодарского края, Саратовской области и Петровского района.

"Всю свою жизнь Вадим Алексеевич Прелатов посвятил медицине. Он был прекрасным человеком, гражданином, врачом, которого любили и уважали пациенты. Светлая память о Вадиме Алексеевиче Прелатове навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал", - отмечают представители медицинского сообщества Саратовской области.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.51 1 2 3 4 5

Главные новости