Саратовские суды за год вынесли 30 оправдательных приговоров

3412

17 февраля, 10:44

За 2019 год в Саратовской области вынесено 30 оправдательных приговоров.

Об этом сообщил председатель облсуда Федор Телегин, комментируя итоги всероссийского совещания судей, которое состоялось в Верховном Суде РФ в режиме видеоконференцсвязи.

Заместитель председателя Верховного Суда РФ – председатель судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов выступил с докладом, подчеркнув необходимость повысить уровень требований к качеству предварительного расследования, соразмерности наказания и законности обвинения.

"Например, у гражданина при задержании обнаружили и изъяли наркотические средства, а гражданин утверждает, что наркотические средства ему подбросили. При этом он не судим за незаконный оборот наркотических средств, никаких других доказательств о его причастности к незаконному обороту нет. Следствие представляет в качестве доказательств: протокол изъятия наркотика, показания полицейских, которые занимались этим делом, показания понятых, заключение экспертизы, что это действительно наркотическое средство.

Но все это доказывает лишь факт изъятия наркотического средства, но никак не опровергает показания задержанного о том, что эти наркотики ему подбросили. Нужно доказывать умысел на незаконный оборот наркотических средств: каким образом наркотическое средство оказалось у задержанного, что конкретно свидетельствует о причастности подсудимого к незаконному обороту наркотиков и т.д..

В ведении спецслужб есть арсенал средств для фиксирования незаконной деятельности, поэтому они должны работать, проводить эти мероприятия и доказывать виновность", - передает подробности выступления Давыдова пресс-служба облсуда.

"По такой категории дел, как убийство, в качестве доказательств, как правило, имеется явка с повинной, протокол допроса, протокол проверки показаний на месте, заключение экспертизы. Но этого недостаточно. Должны быть доказательства, объективно подтверждающие факт совершения преступления именно этим лицом: показания свидетелей, какие-то физиологические следы на одежде, на орудии преступления, генетическая экспертиза и др. Все эти требования заложены в законодательстве, и они должны неукоснительно исполняться

Стандарт доказанности должен быть значительно повышен путем последовательного изменения судебной практики в сторону повышения требовательности к качеству работы органов предварительного следствия. Только так можно обеспечить процессуальные гарантии гражданина от незаконного обвинения, незаконного осуждения. Вина, умысел должны быть убедительно доказаны в ходе судебного следствия, и только в этом случае суды должны выносить обвинительные приговоры. Именно поэтому оправдательный приговор - это такой же нормальный результат уголовного процесса, как и обвинительный приговор", - подчеркнул зампред ВС РФ.

Комментируя выступление Давыдова, Федор Телегин отметил, что на протяжении последнего года суды Саратовской области последовательно ведут работу по формированию такой практики.

Так, за 2019 год было вынесено 30 оправдательных приговоров. "Это значит, что в этих случаях объективных доказательств для подтверждения вины гражданина было недостаточно либо они отсутствовали", - подчеркнул Федор Телегин.

В качестве свежих примеров можно привести оправдательные приговоры пенсионеру Юрию Корнееву, директору детсада Татьяне Эйнуллаевой , бывшему директору ЗАО "Саратовгесстрой" Алексею Панагушину, начальнику УЭБ и ПК областного ГУ МВД Дмитрию Елизарову.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости