Саратовская облдума утвердила запрет на продажу снюсов детям

2088

19 февраля, 13:43

Сегодня на заседании облдумы депутаты рассмотрели и поддержали законопроект о запрете продажи несовершеннолетним бестабачных сосательных и жевательных никотиновых смесей на территории региона.

Авторы проекта - депутаты Юлия Литневская ("ЕР"), Дмитрий Пьяных (ЛДПР) и Алексей Наумов ("ЕР"). Инициатива ранее неоднократно обсуждалась на заседаниях комитета облдумы по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.

"Приняв этот закон, мы сделаем еще один шаг к защите детей и взрослых от этой гадости. Конечно, мы не победим проблему целиком, но начнем движение к этой цели", - уверен Дмитрий Пьяных.

Большинством голосов народные избранники поддержали инициативу.

Следом они одобрили закинициативу об изменении регионального закона об административных правонарушениях, автором которого является первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР"). Он пояснил, что отдельные положения действующей нормы не соответствуют федеральному законодательству.

Проект предлагает установить административную ответственность за выброс мусора (из бумаги, пластика, стекла, дерева, остатков еды, табачной продукции) не только на территориях, контролируемых региональным оператором, но и вне специально отведенных мест, определенных органами местного самоуправления.

Действие проекта закона распространится на улицы, парки, скверы и другие общественные места.

Санкции за нарушение нормы - административная ответственность в виде предупреждения или штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц - от 5000 до 7000, на юридических лиц – от 10000 до 15000.

"Вы планируете, что за складирование порубочных остатков будет кто-то штрафоваться. Но у нас в области нет сертифицированных свалок. Отвозить дерево некуда. Как будет реализовываться закон, если исполнить его в этой части невозможно?" - поинтересовался депутат Александр Анидалов (КПРФ).

Алексей Антонов ответил, что "вопрос вывоза мусора - это вопрос оператора, а задача закона - обеспечить граждан чистотой": "А если вы хотите что-то изменить, выступайте с соответствующими закинициативами".

"У вас у всех маниакальная страсть - всех и постоянно штрафовать! При этом прикрываясь только самыми светлыми намерениям. Вы должны бороться с причиной явления, а не с его следствиями. Надо досуг организовывать, давать людям возможность заниматься спортом. Штрафами вы проблему не решите!" – заявил в ответ коммунист Николай Бондаренко и был поддержан Станиславом Денисенко (ЛДПР).

Конструктивный разговор не получился – политические оппоненты больше шумели, а затем и вовсе переключились на темы общероссийской повестки, никак не связанные с обсуждаемым законопроектом.   

Тогда слово взял депутат Сергей Курихин ("ЕР"), охарактеризовавший сегодняшнее заседание думы строчкой современного "поэта-классика" Игоря Губермана"Когда сидишь в собраньях шумных, язык пылает и горит; но люди делятся на умных и тех, кто много говорит".

После этой реплики парламентарии перешли к голосованию, большинством голосов поддержав законопроект Алексея Антонова.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости