Арбитраж признал Александра Мирошина банкротом по иску мэрии Саратова

11519

20 февраля, 14:00

Известный саратовский юрист, бывший глава регионального Совета безопасности Александр Мирошин признан банкротом по решению Арбитражного суда области.

Соответствующее определение судебная инстанция вынесла позавчера, 18 февраля, по иску комитета по финансам мэрии Саратова.

Сумма исковых требований, предъявленных чиновниками ИП Мирошину А.К. и признанных судом обоснованными, составила 16 млн 797 тысяч 483,49 рубля.

В удовлетворении ходатайства самого ответчика об отложении разбирательства до вступления в законную силу решения по другому арбитражному делу, где предприниматель является истцом (он добивается взыскания с финансового комитета мэрии 17 млн 299 тысяч 294 рублей), было отказано.

В качестве финансового управляющего банкрота утвержден член СРМОО "Ассоциация антикризисных управляющих" (Самара) Александр Ракитин.

Ранее, в сентябре 2018 года, через областной арбитраж комитет по финансам взыскал с господина Мирошина 17 млн 299 тысяч 294 рубля.

Решение Фемиды вступило в законную силу, и часть этой суммы - 445 тысяч 948,41 рубля - ответчик погасил, а оставшийся долг и стал основанием для объявления бывшего чиновника несостоятельным.

Задолженность Мирошина перед муниципалитетом образовалась при следующих обстоятельствах.

В апреле 2013 года решением Арбитражного суда с администрации Саратова (то есть с городского бюджета) в пользу ЗАО "УК "Центр-Дом" было взыскано 162 млн 229 тысяч 879 рублей.

Управляющая компания обращалась с финансовыми претензиями к властям города в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам МУ "ДЕЗ по Октябрьскому району г. Саратова".

Истец требовал оплатить ему ремонтные работы, проведенные в домах, переданных ему на обслуживание районной ДЕЗ (то, что передаваемый жилфонд должен быть отремонтирован, предусматривало федеральное законодательство).

В июле того же года арбитраж произвел замену истца по этому делу - с ЗАО "УК "Центр-Дом" на 18 юридических лиц, в числе которых и был ИП Мирошин А.К., который получил право требования долга в размере 17 млн 299 тысяч 294 рублей.

После вступления решений судов в силу указанная сумма была взыскана из бюджета города в пользу Александра Мирошина.

Однако в марте 2018 года Волжский райсуд вынес приговор одному из бывших руководителей УК "Центр-Дом" Арифу Гусейнову.

Его признали виновным в легализации криминальных доходов (п. б  ч.4 ст. 174.1 УК РФ) и совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорили к семи годам общего режима.

Данный приговор послужил основанием для отмены решения областного арбитража о переуступке Мирошину части долга мэрии перед управляющей компанией "по вновь открывшимся обстоятельствам", и, как мы упоминали выше, в сентябре 2018-го чиновники успешно отсудили у него 17 млн 299 тысяч 294 рубля.

Самым известным клиентом Александра Мирошина была певица и актриса Кристина Орбакайте - дочь примадонны российской поп-музыки Аллы Пугачевой. В 2009 году он представлял интересы Орбакайте в бракоразводном процессе с Русланом Байсаровым.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.52 1 2 3 4 5