Оправдательный приговор Дмитрию Елизарову оставлен в силе

11651

20 февраля, 15:18

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратовском областном суде продолжается изучение апелляционного преставления прокуратуры на приговор Октябрьского райсуда в отношении начальника УЭБ и ПК регионального ГУ МВД Дмитрия Елизарова.

В ходе прений сторон прокурор Алексей Гришин сообщил, что доводы представления поддерживает полностью. Он обратил внимание, что оправдательный приговор основан на том, что якобы Армен Джуликян оговаривает Елизарова.

"Суд отверг показания нашего основного свидетеля, ссылаясь на то, что у основного свидетеля были все основания его оговаривать. В частности, о том, что в отношении Джуликяна было возбуждено уголовное дело, и у него были проведены обыски. Между тем, было установлено, что таких оснований не было", - сообщил Гришин.

Он напомнил, что Елизаров и Джуликян дружили семьями и "часто встречались и общались".

"Кроме того, никакого уголовного дела в отношении Джуликяна возбуждено не было. Обвинений ему не предъявлялось, он даже не допрашивался, как свидетель", – отметил прокурор.

По второму эпизоду, по словам Гришина, суд также не принял показания основного свидетеля.

Своего коллегу поддержали и Юрий Чайковский с Татьяной Галишниковой. Они отметили, что события, которые вменялись Елизарову по второму эпизоду, происходили задолго до того, как прошли обыски в доме Джуликяна.

В свою очередь, адвокат Дмитрий Самохвалов возразил прокурорам: решение Октябрьского районного суда законное и обоснованное.

"Какими-либо объективными доказательствами показания Джуликяна не были ничем подтверждены", – отметил защитник.

Отсутствие противоречий Самохвалов отметил и по второму эпизоду преступления, который вменялся Елизарову.

Адвокат Олег Брыков в своей речи обратил внимание, что государственное обвинение оперирует фактами, которые не имели место.

"Они не владеют ситуацией. Причина тому то, что на протяжении всего судебного следствия они сменяли друг друга", - отметил адвокат.

Брыков выразил мнение, что суд обеспечил состязательность сторон, детально исследовал показания свидетелей: "Прокуратура могла бы свои нарушения исправить и дополнить доказательства. Они могли бы изучать детальнее, какое отношение имеет Елизаров к событиям".

"Мы могли бы убедиться, насколько объективны были доводы горе-свидетеля. Джуликян эмоционально дал понять, что к Елизарову он испытывает личную неприязнь. Более того, мы прослушали аудиозапись, где он прямо говорил, что собирается сделать с Елизаровым", - отметил адвокат.

Сам Дмитрий Елизаров выразил недоумение, откуда прокуратура взяла информацию о "дружеских отношениях между ним и Джуликяном".

"На суде он дал понять, что защищался и устранил меня, как угрозу. Он говорил, что инициатором проверки и контролем уголовного дела занимался я лично", - отметил Елизаров.

Он также повторил свои показания по второму эпизоду о получении взятки со стороны Булатова.

Коллегия судей в составе Константина Бондарчука, Геннадия Кобозева и Павла Спирякина приняла решение:  "Приговор Октябрьского районного суда Саратова оставить без изменений".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости