Прокуроры просят вернуть дело Дмитрия Елизарова на новое рассмотрение

5118

20 февраля, 14:46

Сегодня Саратовский областной суд рассматривает апелляционную жалобу прокуратуры на приговор Октябрьского райсуда в отношении начальника УЭБ и ПК регионального ГУ МВД Дмитрия Елизарова.

Судьей-докладчиком на процессе выступает Геннадий Кобозев.  Также в президиуме находятся Константин Бондарчук и Павел Спирякин. Интересы подсудимого представляют адвокаты Олег Брыков и Дмитрий Самохвалов, прокуратуру – Алексей Гришин, Татьяна Галишникова и Юрий Чайковский.

Напомним, в декабре прошлого года судья Октябрьского районного суда Сергей Сотсков вынес оправдательный приговор в отношении подполковника Елизарова в связи с недоказанностью его вины.

С офицера сняты обвинения по двум эпизодам ч. 6 ст. 290 УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере" и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ "Легализация денежных средств, полученных преступным путем". С данным решением не согласилась областная прокуратура.

В частности, в представлении сообщается, что не учел представленные стороной обвинения доказательства и показания свидетеля Армена Джуликяна, у которого не было поводов оговаривать Елизарова.

Также, по мнению прокуроров, суд не дал объективной оценки показаниям других свидетелей обвинения по данному делу, которые подтвердили передачу взятки Джуликяну.

"В связи с существенным нарушением УПК прокуратура просит приговор отменить и передать в тот же суд первой инстанции в ином составе", - зачитал судья суть представления.

Сторона защиты в свою очередь попросила данный оправдательный приговор оставить без изменений.

Напомним, следствие и прокуратура настаивали на том, что в июне 2016 года начальник УЭБиПК ГУ МВД по Саратовской области получил через посредника-предпринимателя Армена Джуликяна взятку в 5 млн рублей.

Деньги предназначались за возврат ранее изъятых в ходе доследственной полицейской проверки серверов с программным обеспечением для работы сети АЗС "Премье", принадлежащей бизнесмену Сергею Булатову.

Кроме того, в мае 2017 года Елизаров якобы получил через посредника от учредителя частной саратовской медклиники взятку в 2 млн рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за прекращение проводимой ОВД проверки правильности использования лечебным учреждением средств обязательного медицинского страхования, а также непривлечение сотрудников клиники к уголовной ответственности за выявленные нарушения, гласила версия следствия.

По обоим эпизодам Дмитрий Елизаров виновным себя не признал и просил оправдать его. Гособвинение же просило для офицера наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать соответствующие должности в течение пяти лет и штрафа в размере 18 млн рублей

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости