Саратовский минфин решил поспорить с составителями федерального рейтинга

2716

20 февраля, 15:23

Министерство финансов Саратовской области прокомментировало публикацию ИА "Взгляд-инфо", посвященную рейтингу регионов по уровню долговой нагрузки.

Напомним, за прошедший год Саратовская область потеряла в этом рейтинге три пункта. Соответствующие данные обнародовало РИА Рейтинг на основе официальных данных Минфина РФ и Федерального казначейства.

"Ранжирование регионов в рейтинге по уровню долговой нагрузки проводится по показателю отношения государственного долга к налоговым и неналоговым доходам бюджета.

По итогам 2019 года данный показатель по Саратовской области составил 67,8% против 70,9% год назад, т.е. улучшился на 3,1 процентных пункта.

В абсолютной величине размер долга в 2019 году сократился на 1,4 млрд рублей, до 46,5 млрд рублей. По  темпам снижения долга регион занимает средние позиции по РФ. Доля бюджетных кредитов в структуре госдолга составляет 53,2% против 41,9% по субъектам РФ.

В 2019 году был принят ряд социально важных решений в бюджетной сфере региона.

Осуществлен переход к исчислению целевых ориентиров по "указным" категориям исходя из средней заработной платы по региону вместо дохода от трудовой деятельности (28100 вместо 24530 рублей). Проведено дополнительное повышение, сверх инфляции (на 9% вместо 3,9%), по остальным категориям.

Также были введены региональные доплаты молодым специалистам для доведения уровня их зарплат: по врачам – до 23 тыс. рублей, среднему медперсоналу – 14 тыс. рублей, учителям – до 20 тыс. рублей. Дополнительные расходы бюджета, связанные с этими решениями, а также необходимостью соблюдения федерального законодательства по минимальному размеру оплаты труда, превысили 2 млрд рублей.

Финансовое обеспечение этих расходов было осуществлено без привлечения заемных средств.

Таким образом, показатели долговой устойчивости Саратовской области улучшились.

Правительством области на системной основе будет продолжена работа по снижению зависимости от заемных средств и по сокращению расходов на обслуживание государственного долга", - говорится в официальном комментарии регионального минфина.

Материал подготовила пресс-служба минфина Саратовской области

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости