Саратовским коммунальщикам запретили использовать чопики

5381

21 февраля, 12:34

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

На состоявшемся сегодня заседании комиссии Общественной палаты Саратовской области обсудили плановые вскрышные работы и замену коммуникаций КВС на территории города в этом году.

С докладом выступил директор ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" Сергей Журавлев.

"85% сетей имеют износ более 70%. По канализации ситуация получше. В советское время были построены 35 километров шахтных коллекторов, очень грамотное решение - с ними мы работаем.

Большая часть сети в городе построена из чугуна, а у него срок годности больше 50 лет. Но сети не промывались в городе более десяти лет, многие из них заилены на 50%.

За два года мы переложили 21 км сетей, работаем только с полиэтиленовой трубой, срок годности которой также составляет 50 лет. Последние годы занимаемся вскрышными работами для перекладки сетей. Основная проблема - со стальными трубами", - сообщил Журавлев.

Он отметил и достижения: повреждений стало на 8% меньше, сроки устранения аварий уменьшились на 30%.

Кроме того, как уверил Журавлев, на 8% уменьшились потери воды.

"Использование чопиков с моим приходом у нас запрещено. Надеюсь, граждане увидят позитивные изменения", - заявил глава ООО "КВС".

В планах докладчик обозначил строительство нового водовода - от Вольской до Московского шоссе. Работы, по словам Журавлева, уже начались.

Также планируются дальнейшая перекладка внутриквартальных сетей, строительство перемычек между водоводами и т.п. Рабочие и техника придут на Бардина, Черниговскую и многие другие улицы.

В следующем году они вернутся на Чернышевского, "проект уже заказан". На работы в этом году предусмотрены более 700 млн рублей.

"В этом году мы продолжим благоустройство проспекта Кирова - нам осталось проложить около 200 метров внутриквартальных сетей. Построим магистральную трубу, без замены здесь не обойтись", - рассказал Журавлев и пообещал "синхронизировать работы с администрацией города, с комитетом дорожного хозяйства".

"На наш с вами век хватит. Но у пластика есть и минус - ремонтировать полиэтилен дольше, поэтому относиться к нему надо бережно", - ответил он на уточняющий вопрос общественников о долговечности пластиковых труб.

"С приходом КВС ситуация в городе значительно улучшилась, снизилось число аварий. Проблема, конечно, не решена полностью, число аварий все еще большое, но, полагаю, компания на пути к решению", - признал замминистра ЖКХ области Александр Мышев.

"Большинство негодований у нас в городе было в связи с "Т Плюс". Принципиальный вопрос - объездные пути во время работ. Часто бывает так, что у "КВС" нет указателей, как объехать работы. Это неудобно, особенно для тех, кто не знает, как объехать ту или иную улицу. Сколько реально у вас потерь и сколько потерь заложено в планы?" - спросила Ксения Корнилова.

Журавлев ответил, что потери сейчас составляют порядка 40% (начинала компания, по его словам, с 50%), при этом они заложены в полном объеме.

"Средний тариф на воду в Саратове - самый низкий в ПФО", - сообщил Журавлев и заметил, что свои вложения компания надеется вернуть к 2033 году. За весь период - до 2045 года – будет вложено порядка 6 млрд рублей.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.22 1 2 3 4 5