Глава Саратова о капремонте домов-памятников: "Ничего не меняется"

2343

25 февраля, 15:19

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты в администрации Саратова проходит совещание, посвященное ситуации с капремонтом жилых многоквартирных домов, являющихся памятниками архитектуры.

"Тема обсуждается уже несколько лет, но ничего не меняется. Давайте обсудим, есть ли механизмы, которые позволяют ремонтировать такие дома", - сказал глава города Михаил Исаев, отмечая, что нужно разобраться, каков уровень решения этой проблемы – областной или федеральный, при том, что муниципалитету переданы функции заказчика капремонта МКД. Жилых зданий, которые вызывают опасения, по его словам, насчитывается около пяти сотен.

В свою очередь, председатель комитета по ЖКХ мэрии Наталия Даниленко добавила, что за весь период реализации программы капремонта из категории объектов историко-культурного наследия было отремонтировано всего 16 зданий; работы проводились по крышам и фасадам. С 2019 года капремонт в них вовсе не проводится, за исключением работ по линии ликвидации ЧС. По ее словам, выходом из ситуации является внесение поправок в региональное законодательство, которые санкционировали бы проведение работ за счет Фонда капремонта на тех конструктивных элементах исторических домов, которые не являются предметами охраны.

Что касается охраняемых элементов, то облдеп Леонид Писной, выступивший следом, заявил, что необходимо разработать соответствующую областную программу и в каждом объекте определить предмет охраны или дождаться федерального закона, который, возможно, будет принят Госдумой уже этим летом.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5