Счета за капремонт 80-летним льготникам. Депутаты предлагают выход из ситуации

4192

25 февраля, 12:44

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня состоялось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Собравшиеся вновь обсудили планируемые изменения в региональный закон пятилетней давности "Об установлении ежемесячной компенсации расходов по уплате взноса на капремонт отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области".

Автором законодательной инициативы выступил депутат Леонид Писной ("ЕР") - после соответствующего обращения к нему семей, которые, по их словам, не получали субсидии в должном объеме.

Писной пояснил, что действующая норма закона предусматривает предоставление компенсации расходов на уплату взносов на капремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, которые достигли  возраста 70 и 80 лет. Кроме того, право на льготу имеют лица, проживающие в составе семьи, состоящей исключительно из неработающих граждан пенсионного возраста или неработающих инвалидов I или II групп, которые также являются собственниками жилья и достигли 70 и 80 лет.

Действующий закон прописывает механизм предоставления компенсации указанной категории граждан, норма исходит из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр площади жилого помещения в месяц. Минимальный же размер определяется нормативным правовым актом области, а также связан с фактически занимаемой площадью жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

По мнению Леонида Писного, это ущемляет права получателя компенсации, так как ее размер существенно уменьшается в зависимости от количества проживающих с ним социально незащищенных граждан, которые не являются собственниками жилого помещения.

Депутат предлагает прописать в законе, что гражданам, которым полагается субсидия, она предоставляется в размере 50% взноса на капремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на один квадратный метр площади жилого помещения в месяц. Кроме того, он предлагает предоставить указанным льготникам компенсацию в размере 100 % взноса на капремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на один квадратный метр площади жилого помещения, занимаемой членами их семьи.

Предлагаемый механизм, по убеждению Писного, предоставит возможность получения компенсации в полном объеме, исходя из регионального стандарта, используемого для расчета субсидий.

"А то, что правительство считает, что это потребует дополнительных средств, так и что? Может, потребует, а может, и нет", - заявил Писной после соответствующего заявления представителя минсоца Татьяны Ананьевой.

"Мы ситуацию понимаем прекрасно, но как выйти из нее, пока не понимаем", - прокомментировал законопроект замминистра ЖКХ области Александр Мышев, а областная прокуратура в лице Алексея Шкромады отметила, что "концептуально с проектом согласна".

"Думайте, специалисты, как нам решить вопрос. Хочу напомнить, что вариант натурализации тут не годится - такого нет ни в одном регионе, а вот про частичное использование порядка, как в Пермском крае, можно", - потребовал Писной от собравшихся представителей ведомств.

После продолжительной дискуссии, собравшиеся приняли решение поработать над законопроектом "еще три недели".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости