Депутат заявил о попытках мэрии Саратова уничтожить строительную отрасль

4888

26 февраля, 12:33

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня в Саратовской облдуме проходят депутатские слушания на тему "Проблемы и перспективы развития строительного комплекса Саратовской области".

С основным докладом выступил министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев.

"В прошлом году, по данным Саратовстата, за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 1,202 млн кв. метров жилья. По объемам введенного жилья Саратовская область по итогам 2019 года занимает 5-е место в ПФО. Если говорить об основных проблемах, то в нашей  области, как и в  большинстве регионов ПФО, можно выделить отсутствие земельных участков для массового жилищного строительства, обеспеченных инфраструктурой", - заявил Мигачев.

Однако при этом, по словам министра, возникают "некоторые проблемы перехода на банковское финансирование", счета эскроу, что уменьшает привлекательность сферы для застройщиков: "Необходимо предоставить застройщикам более привлекательные формы кредитования, снизить ставки по кредитам".

Мигачев отметил необходимость ограничения точечной застройки в регионе, ограничения высотности домов и заявил, что строить следовало бы так, чтобы "компактность совмещалась с комфортностью".

371 аварийный дом, по словам Мигачева, в настоящее время требует расселения.

"Непонятен ваш оптимизм. Какие главные проблемы в сфере строительства? Вы коснулись их вскользь", - обратился к Мигачеву депутат Сергей Курихин, напомнив чиновнику о прогнозах экспертов, считающих, что из-за изменений законодательства и позиции властей Саратова на рынке жилья ожидается резкий рост цен.    

Сергей Курихин отметил странную тенденцию, когда чиновникам приходится ездить "за опытом" в другие регионы: "Теперь приводим Пензу в пример качественной застройки территории (микрорайон "Спутник"). Скоро, наверное, в пример будут ставить Тамбов и Урюпинск. Это вопрос не к вам, а к администрации города. Политика  мэрии Саратова разваливает строительную отрасль".

Депутат предложил министру собирать ведущих строителей области и вместе с ними решать имеющиеся в строительной сфере проблемы.

Павел Мигачев поддержал инициативу.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5