Депутат нашел разночтения в программах коммунальщиков и мэрии Саратова

2517

27 февраля, 12:12

На заседании Саратовской городской думы депутаты продолжают обсуждать Программу  комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. На их вопросы отвечает замглавы Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко.

Депутат Антон Ищенко сообщил, что изучил документ и заметил, что на 2021-2022 годы предусматривается спад по сносу жилья: "И уменьшение там в десятки и даже сотни раз. Мы что, к 2022 году полностью решим проблему?".

Сиденко ответил, что стоит задача реализовать программу сноса в течение двух лет: "Что касается обеспечения коммунальными ресурсами тех домов, которые переселяются – то это также учтено. Проблема ветхого аварийного жилья широкая. Мы только в прошлом году внесли 41 дом. Эту проблему мы будем решать, пока ее не решим".

Далее было озвучено, что до 2030 года будет решен вопрос по вывозу ТБО и так далее.

Небывало активный сегодня депутат Ищенко поинтересовался цифрами и напомнил - когда в концессию был передан "Водоканал", ставилась задача снизить потери воды к 2022 году.

"В прошлом году у нас на 5% снижена потеря воды. К 2030 году - снизить потери до 25%", - заявил Сиденко.

Далее Антон Ищенко зачитал документ, согласно которому к 2030 году должно быть положено 1760 км водопровода, а снижение аварийности - составить 50%: "На сегодня по вашим же данным нужно заменить 1300 км, разница почти в 500 километров. За счет чего мы повысим пригодность водопровода, если мы снижаем километраж?".

Сиденко заявил, что не понимает, откуда депутат берет эти цифры.

На помощь чиновнику пришел директор ООО "КВС" Сергей Журавлев: "У нас предусмотрено несколько программ. Запланирована перекладка сетей в рамках инвестиционной программы. Есть прокладка нового водопровода – она вне программы инвестиционной, а в рамках технологического присоединения. Есть третья, производственная программа, в которой речь идет о текущем ремонте".

Ищенко и эти ответом остался недоволен.

Депутат Виктор Малетин отметил, что очередное заседание думы превращается в заседание рабочей группы. С эти согласился Максим Сиденко – по его словам, он "отвечал на все вопросы по шесть раз". В итоге депутаты перешли к обсуждению.

Гордеп Андрей Красев напомнил о ямах на дорогах после вскрышных работ коммунальщиков.

Депутат Дмитрий Кудинов заявил, что рад, что депутаты двигают исторические вопросы: "Колеса телеги истории всегда смазаны кровью. Нет другой смазки в природе. И потому такие вопросы вызывают разногласие. Хорошо, что к 2043 году есть концессионное соглашение".

По его мнению, программу нужно принимать, а к ее обсуждению можно всегда вернуться.

В ответ депутат Александр Ванцов заявил, что "не все доживут до 2043 года": "Мы стесняемся эти вопросы задавать. Никакой 43-й год нас не спасет. Мы должны решать проблемы сегодня, сейчас".

После долгого обсуждения проект Программы был принят.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости