Двойное убийство. Саратовский облсуд вынес оправдательный приговор и указал следствию на грубые нарушения

16004

27 февраля, 09:49

Вчера, 26 февраля, Саратовский областной суд вынес оправдательный приговор на основании п. 2 ч. 2  ст. 302 УПК РФ - за непричастностью к совершению преступлений.

Председательствовал по делу заместитель председателя облсуда Олег Ляпин.

Как сообщает пресс-служба судебного ведомства, "Бердникову М.Ю. было предъявлено обвинение в том, что в ночь на 27 мая 2019 года в доме, расположенном в поселке Студеный Петровского района, он совершил убийство  пожилой супружеской пары, похитил из дома денежные средства в сумме 2000 рублей, женскую кофту и половину буханки хлеба, т.е. в совершении преступлений, предусмотренных п. "а, в, з" ч. 2 ст. 105, п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ".

Напомним, подозреваемым был 36-летний бомж из Воронежской области, в течение года живший в Саратовской области и подрабатывавший в разных фермерских хозяйствах.

"Суд установил, что указанные преступления подсудимый не совершал.

По убеждению суда, представленных доказательств было недостаточно, поскольку часть из них добыта с нарушением требований уголовно-процессуального закона.

В частности в судебном заседании установлено, что органами предварительного расследования проигнорированы требования закона к порядку проведения следственных действий. Установлено, что до официального оформления хода проверки показаний на месте, Бердников М.Ю. дважды доставлялся сотрудниками полиции в дом, где было совершено убийство, дотрагивался там до различных предметов.

Позднее эти предметы были изъяты без участия понятых с места преступления в качестве вещественных доказательств и соответственно содержали биологические следы Бердникова М.Ю.

Кроме того, по ходатайству потерпевшего (сына убитых) к материалам дела были приобщены фотоснимки комнат жилого дома, сделанные после осмотра и изъятия вещественных доказательств. На данных снимках были зафиксированы те самые якобы изъятые предметы.

Из видеозаписи проверки показаний на месте следовало, что Бердников М.Ю. плохо ориентируется в помещениях дома, где произошло убийство, вспоминает о месте нахождения предметов только после напоминаний следователя, указанные им месторасположения трупов и способ их перемещения явно противоречат протоколу осмотра места происшествия и трупов. 

Кроме этого из материалов дела следует, что в силу особенностей личности Бердников М.Ю. фактически был лишен возможности обеспечить защиту своих прав и свобод на этапе предварительного расследования. В суде Бердников М.Ю. отказался от признательных показаний, утверждал, что при задержании на него было оказано физическое и психическое воздействие, в результате которого он был вынужден взять вину на себя.

Учитывая незаконность способа получения ряда вещественных доказательств по данному делу, а также тот факт, что иные доказательства относились к установлению события преступления, а не виновности подсудимого в его совершении, суд пришел к выводу о том, что Бердникова М.Ю. нельзя признать виновным в нападении и убийстве.

За Бердниковым М.Ю. признано право на реабилитацию, он освобожден из-под стражи в зале судебного заседания".

Также в целях недопущения впредь грубых нарушений требований уголовно-процессуального закона при расследовании уголовных дел, а также соблюдения надлежащего отношения сотрудников СУ СКР по Саратовской области к исполнению своих служебных обязанностей, суд вынес частное постановление, которым обращено внимание исполняющего обязанности руководителя регионального СУ СКР Дмитрия Петряйкина на необходимость принятия мер в пределах предоставленных полномочий по фактам выявленных нарушений.

Председатель Саратовского областного суда Федор Телегин назвал данное уголовное дело "ярким примером того, как недопустимо проводить предварительное расследование".

Материал подготовила пресс-служба Саратовского областного суда

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.62 1 2 3 4 5

Главные новости