Защита Игоря Качева указала на противоречия в показаниях свидетеля

3673

28 февраля, 11:58

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

Сегодня в Волжском районном суде Саратова проходит очередное заседание по уголовному делу бывшего руководителя регионального ГУ МЧС Игоря Качева.

Напомним, 55-летнему генералу инкриминируют превышение должностных полномочий при оформлении госконтрактов, в сговоре с фирмами-подрядчиками. Уголовное дело возбуждено и расследовалось следственным отделом областного УФСБ.

Дело рассматривает судья Никита Вдовин. Защищают Качева адвокаты Алексей Командиров и Нина Царева. В качестве гособвинителя выступает прокурор Алексей Игонин.

Сегодня на заседании по ходатайству стороны защиты повторно был допрошен свидетель стороны обвинения Олег Хамбиков.

Алексей Командиров задал несколько уточняющих вопросов свидетелю, касающихся его телефонного разговора с Качевым, в котором якобы генерал давил на подчиненного, убеждал подписать акты выполненных работ по ремонту машин.

Свидетель сообщил, что 9 августа 2016 года на сайте госзакупок контракт, опубликованный 2 августа, был изменен в связи с технической ошибкой в техническом задании. Была ли предыдущая редакция признана недействительной, он не знает. Контракт подписывался один раз. 17 августа он направил подрядчику претензию на их бездействие.

Сторона защиты попросила предоставить материалы дела, чтобы сравнить показания свидетеля, ввиду некоторых разногласий в них. Хамбиков допрашивался в ходе расследования трижды. Его показания зачитал адвокат Командиров.

Так, Хамбиков сначала говорил, что подписать акты выполненных работ ему говорил при личном разговоре Осипов, а в других показаниях он уже заявил, что подписать документы просил Качев в телефонном разговоре, а затем генерал якобы повторно дал указание на рабочем совещании подписать акты выполненных работ. Хамбиков поверил в заверения генерала, что все работы будут выполнены, а затем "вынужденно подписал" документы.

В ответ на это прокурор Игонин возразил, что адвокат Нина Царева зачитала эти показания не из уголовного дела. Командиров уточнил у Хамбикова, когда же им были подписаны документы.

"16 сентября 2016 года", – ответил свидетель.

Он также сообщил, что совещания с руководством проводились по утрам понедельников, по четвергам - по видеосвязи, а раз в месяц были круглые столы. По его словам, неоднократно он отказывал в подписании документов Осипову, а уже затем, 5 сентября, поговорил с Качевым, который повторил слова Осипова о подписании документов.

12 сентября после ВКС, как сообщил Хамбиков, он инициировал совещание, на котором Игорь Качев убедил начальника 3-го отряда, что работы по ремонту будут выполнены вовремя.

Хамбиков сообщил, что 15 сентября одна машина принималась, вторая была в неисправном состоянии. Принимать вторую машину он не давал указание, так как ушел в отпуск, приняли вторую машину без него.

Перевод денег "Альфаинжинерингу", по словам Хамбикова, необходим был для того, чтобы сделать вторую машину, так как у субподрядчика не было денег на ремонт. Деньги же перевести можно было только после подписания акта выполненных работ.

"6 сентября, когда мне дали документы, распечатанные на цветном принтере с разными подписями, я отказался их подписывать", - сообщил свидетель.

Прокурор Алексей Игонин уточнил, велось ли ведение протокола на совещании 12 сентября.

Свидетель ответил, что это было совещание в узком кругу, протокол не велся.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5

Главные новости