В суде по делу Игоря Качева повторно допросят главного свидетеля обвинения

2467

26 февраля, 16:18

В Волжском районном суде Саратова продолжается заседание по уголовному делу бывшего руководителя регионального ГУ МЧС Игоря Качева.

Напомним, дело рассматривает судья Никита Вдовин. Защищают Качева адвокаты Алексей Командиров и Нина Царева. В качестве гособвинителей выступают прокуроры Ирина Шишкина и Алексей Игонин.

Гособвинение высказалось против приобщения лингвистической экспертизы к материалам уголовного дела, так как, по ее мнению, проведена она была вне рамок следствия, и противоречит результатам ранее проведенной экспертизы.

Суд, вопреки этому, приобщил документ.

Следующим ходатайством адвоката Алексея Командирова стал допрос на заседании специалистов, составивших заключение лингвистической экспертизы, чтобы они пояснили свои выводы суду.

Суд удовлетворил и это ходатайство стороны защиты.

Первым на вопросы участников судебного заседания ответил эксперт ООО "Аргумент" Сергей Тареев. По образованию он юрист, имеет дополнительное образование лингвистического эксперта. По его словам, подобные экспертизы он проводит три года.

Адвокат Командиров спросил, проводил ли он лингвистическую экспертизу справки-меморандума, в которой содержалась расшифровка телефонного разговора Качева и Хамбикова. Эксперт положительно ответил на вопрос защитника, сообщив, что по всем поставленным вопросам были категоричные ответы, выводы свои он помнит, с ними до сих пор согласен. Он также пояснил, что при анализе не упоминались слова "акт выполненных работ", собеседники договорились о том, что завтра должны встретиться и попытаются решить вопрос.

Прокурор Алексей Игонин уточнил, кто еще принимал участие в экспертизе, так как в ее названии есть слово "комиссионная". Эксперт сообщил, что работал совместно с филологом.

Он также отметил, что побуждения подписывать какие-то документы в речи не было. По его словам, была лишь договоренность о встрече.

"Два управленца, которые хотят решить какую-то проблему", - такой вывод сделал Тареев.

По словам специалиста, о подписании документов собеседники не договаривались. Также он акцентировал внимание на том, что Хамбиков в разговоре неоднократно употреблял слова, которые говорят о его независимости от решений и желаний генерала Качева, и понимал, что ответственность по подписанию документов лежит на нем.

На вопрос прокурора Ирины Шишкиной, понимали ли собеседники друг друга, он ответил положительно. Также она уточнила, могло бы измениться мнение эксперта, если бы он прослушал аудиозапись, если бы слышал голос, интонации участников телефонного разговора. Ответ был отрицательным.

Второй специалист – Денис Боровиков – также эксперт ООО "Аргумент". Он филолог, кандидат филологических наук. Стаж работы экспертом – 22 года.

Ему были заданы те же самые вопросы, что и его предшественнику. Он также категорично ответил, что намеков на требования, указания, приказы в анализируемом тексте, содержащемся в справке-меморандуме, отсутствуют. Также Боровиков отметил, что для таких выводов достаточно было предоставленного документа. Он тоже придерживается мнения, что собеседники – Качев и Хамбиков – договорились о встрече, а не о подписании документов. Хамбиков, по его словам, в разговоре много возражал Качеву, что говорит об отсутствии приказа со стороны генерала.

Он так же, как и его коллега, на вопрос прокурора о побуждении Хамбикова к каким-то действиям со стороны Качева в разговоре, ответил отрицательно.

Алексей Командиров после заявлений экспертов ходатайствовал о повторном вызове в суд Хамбикова, а также следователя Литвинова, чтобы задать вопросы.

Суд удовлетворил лишь ходатайство о вызове Хамбикова.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости