Подозреваемые в подготовке массового убийства подростки: "Нас били и унижали"

24730

2 марта, 19:29

Фото пресс-службы УФСИН

Задержанные за предполагаемую подготовку к нападению на саратовскую школу подростки не собирались никого убивать.

Сегодня восьмиклассники Игорь и Евгений заявили об этом представителям ОНК в ходе проверки условий содержания несовершеннолетних в саратовском СИЗО № 1.

Помимо общественников во главе с председателем ОНК Владимиром Незнамовым, в проверке также участвовали врио начальника УФСИН  по Саратовской области Алексей Федотов, заместитель прокурора области Павел Мельник и уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя.

Подростки содержатся в саратовском следственном изоляторе в разных камерах.

14-летний Игорь заявил, что не собирался никого убивать, но был очень зол на одноклассников, которые систематически над ним издевались. Он сказал, что два года назад вместе с семьей переехал в Саратов из Красноармейска, и никак не мог влиться в школьный коллектив, за что одноклассники его "били и унижали".

Факт издевательств над Игорем подтвердил и его одноклассник Женя. Парень рассказал, что его самого в классе тоже всегда обижали, на этой почве они с Игорем и сошлись.

"У нас были общие интересы, в частности, интерес к оружию, но это просто увлечение – убивать мы никого не думали, просто обсуждали это иногда в переписке, чтобы выплеснуть злость. Мы всегда шли из школы очень злые. Но все эти разговоры - это было не всерьез, не то, что мы собирались делать на самом деле. Никакой идеологией убийств мы не интересовались, в группах не состояли, может, пару раз посмотрели такие видео в интернете", - объяснил Евгений.  

По словам Игоря, при задержании оперативники оказывали на него психологическое и физическое давление.

Школьник уверил пришедших к нему общественников и прокуроров, что его били, поэтому впоследствии и при допросе все показания он давал в состоянии сильного испуга.

Так же, как и его одноклассник, Игорь заявил, что никакого нападения на самом деле не планировал, его слова на видео и переписка в соцсетях были неверно интерпретированы и вырваны из контекста.

Подросток сообщил, что за некоторое время до задержания в социальной сети "ВКонтакте" на него вышла девушка, которая предложила показать заброшенный бункер. Обрез, который несовершеннолетним предъявляют в качестве доказательства, им на самом деле не принадлежал, уверяют они.

"Мы поехали туда пострелять из пневмата и обнаружили обрез охотничьего ружья – он лежал в ящике вместе с какими-то книгами. Ящик был открыт. Мы решили посмотреть ружье, нам стало интересно. После этого нас задержали", - рассказал Игорь.

Евгений эту информацию подтвердил и отметил, что в бункер в Заводском районе его позвал Игорь.  По словам подростка, в этом месте он оказался впервые и там же впервые увидел оружие.

Оба подростка вели себя спокойно, на вопросы отвечали адекватно. Жалоб на условия содержания в СИЗО высказано не было.

Напомним, учащиеся одной из саратовских школ были задержаны 24 февраля сотрудниками регионального ФСБ. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 -  п. "а, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление убийству двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По словам Павла Мельника, в настоящее время идет предварительное следствие, подростки допрошены в качестве подозреваемых. Обвинение им пока не предъявлено.

Благодарим руководство УФСИН по Саратовской области за помощь в подготовке материала.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости