Подозреваемый в подготовке массового убийства школьник отпущен из СИЗО

12211

12 марта, 11:04

Сегодня областной суд освободил из-под стражи одного из подростков, подозреваемых в приготовлении к массовому убийству в школе Саратова.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в пресс-службе инстанции.

Речь идет о 15-летнем Евгении М., которого после задержания Волжский районный суд арестовал на два месяца – до 25 апреля.

Сторона защиты подала апелляционную жалобу. Сегодня облсуд изменил арест на запрет определенных действий по 20 апреля 2020 года. Ребенок не сможет пользоваться интернетом и телефоном, выходить в ночное время на улицу и общаться со свидетелями по делу.

Апелляция второго арестованного подростка – 14-летнего Игоря Ш. – также будет рассмотрена сегодня.

Напомним, 26 февраля региональное УФСБ сообщило о задержании двух подростков, подозреваемых в подготовке массового убийства в школе №14 Саратова.

Задержанные признались, что заинтересовались идеологией массовых убийств "примерно год назад". Преступление должно было быть совершено в мае 2020 года. Подростки собирались убить не менее 40 человек.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 -  п. "а, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Во время посещения подростков в СИЗО членами ОНК, Игорь и Евгений отказались от своих первоначальных показаний, заявив о невиновности.

UPD 11.38

Второму подозреваемому мера пресечения изменена на домашний арест сроком до 25 апреля.

UPD 13.50

Комментарий Саратовского областного суда:

"25 февраля 2020 года возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетних по ч. 1 ст. 30, п. п. "а, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Постановлениями Волжского районного суда Саратова от 26 февраля 2020 года в отношении несовершеннолетних подозреваемых 2005 года рождения избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, а всего до 25 апреля 2020 года.

4 марта 2020 года им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 п. п. "а, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ "Приготовление к совершению убийства двух и более лиц по предварительному сговору".

На данные постановления защитниками подозреваемых поданы апелляционные жалобы, в которых они просили постановления суда отменить, меру пресечения в отношении одного из несовершеннолетних изменить на домашний арест, а другому на более мягкую, указывая, что они никаких преступных действий не совершали и не собирались это делать, что подтверждается их показаниями, а также данными о личности подозреваемых, в том числе, учитывая их несовершеннолетний возраст, наличие положительных характеристик.

Рассмотрев жалобы защитников, суд апелляционной инстанции 12 марта 2020 года вынес постановления об изменении несовершеннолетним мер пресечения. Учитывая сведения о личности несовершеннолетних обвиняемых, имеющих прочные социальные связи, не судимых, удовлетворительно характеризующихся по месту жительства и учебы, а также с учетом того, что им вменяется совершение преступления, пресеченного на самой ранней стадии, за что предусмотрено уголовное наказание не более пяти лет лишения свободы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что надлежащее производство по делу может быть обеспечено путем применения в отношении одного из несовершеннолетних обвиняемых более мягкой меры пресечения, предусмотренной ст. 105.1 УПК РФ - запрета определенных действий, в связи с чем, избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий на срок 2 месяца (с учетом времени содержания под стражей), то есть до 25 апреля 2020 года, а другому обвиняемому более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу, предусмотренной ст. 105.1 УПК РФ – домашнего ареста, сроком на 2 месяца, то есть до 25 апреля 2020 года".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости