Областной суд изменил приговор Андрею Куликову и освободил его из-под стражи

11713

3 марта, 11:24

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня Саратовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего министра промышленности и энергетики, экс-главы администрации Энгельского района Андрея Куликова на приговор.

Судьей-докладчиком на процессе выступал Алексей Белов. Прокуратуру на процессе представлял Георгий Яшков. Интересы подсудимого защищала Людмила Николина. От потерпевшей стороны присутствовала заместитель главы администрации по экономике Энгельского района Юлия Артемьева.

Напомним, 28 ноября 2019 года Андрей Куликов был признан виновным по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа МСУ) и приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима. Также ему запретили занимать должности в органах госвласти и МСУ в течение трех лет.

Сегодня во время рассмотрения жалобы адвокат заявила, что приговор Энгельского районного суда является "флэш-приговором", который полностью копирует обвинительное заключение. Также защитник ссылалась на множество процессуальных нарушений при рассмотрении дела. По ее мнению, вина Андрея Куликова не доказана. В конце адвокат призвала к справедливости и попросила оправдать своего подзащитного.

В свою очередь, прокурор Георгий Яшков заявил, что приговор законный, апелляционная жалоба необоснованна, и попросил в ее удовлетворении отказать.

Представитель потерпевшей стороны Юлия Артемьева четкую позицию не сформулировала.

В прениях Андрей Куликов заявил, что закон не нарушал, все его действия были в рамках полномочий и должностных обязанностей, после чего попросил приговор отменить.

Судебная коллегия удалилась в совещательную комнату, после выхода из которой постановила: изменить приговор, исключив из него отягчающие обстоятельства (то, что преступление совершено группой лиц - авт.), Андрея Куликова освободить из-под стражи. В качестве наказания назначить лишение права занимать должности в органах власти и МСУ сроком на три года.

Отметим, что второй осужденный по данному делу - бывший руководитель Энгельского КУИ Сергей Рясков - апелляционную жалобу на приговор не подавал. Решением райсуда ему было запрещено занимать руководящие должности в течение четырех лет - сегодня облсуд уменьшил этот срок до 3,5 лет.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.55 1 2 3 4 5

Главные новости