Сгоревший дом в центре Саратова исключили из списка выявленных памятников

3975

11 марта 2020, 19:17

В Саратове сразу два здания исключены из списка выявленных объектов культурного наследия, еще пяти домам отказано во включении в него, а три объекта в перечень включены.

Сегодня опубликованы соответствующие приказы за подписью главы профильного управления Владимира Мухина.

Во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия отказано строению по Чапаева, 28/2 (во дворе углового дома по Чапаева – Бахметьевской), а также зданиям в Заводском районе – четырехэтажной "сталинке" по Ново‑Астраханскому шоссе, 57, и ансамблю жилых домов по Ново‑Астраханскому шоссе, 47, 49, 51.

Из списка исключены два здания. Это жилой дом начала 1900-х годов по Чернышевского, 159/2 (во дворе), расположенный внутри застройки между Бабушкиным взвозом и Радищева.  

А также  жилой дом постройки конца XIX века в центре города – на углу Большой  Казачьей, 75, и Рахова, 130. Сначала этот дом горел в октябре 2017 года. А в августе 2018 года в уже расселенном здании на пожаре погибли трое бомжевавших там мужчин.

В то же время в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия включено здание по Бабушкиному взвозу, 13 (угол Чернышевского) - доходный дом Григория Учаева с угловым кованым балконом на втором этаже. Здесь долгое время размещалась  поликлиника работников речного пароходства

Также под охрану в статусе вновь выявленного попал двухэтажный дом № 35 по Комсомольской – между Григорьева и Первомайской.

Наконец, в официальный перечень включена и территория аэроклуба в поселке Дубки Саратовского района. Здесь учащийся индустриального техникума Юрий Гагарин совершал свои первые полеты на самолете. 

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости