"Африканская жара" в квартирах саратовцев. Позиции "Т Плюс", ГЖИ и эксперта

14993

12 марта, 16:04

Каждый раз перед окончанием отопительного сезона жители Саратова массово жалуются на "африканскую жару" в квартирах и возмущаются платежами за отопление.

В нынешнем году из-за погодных аномалий ситуация обострилась: температура воздуха в жилищах горожан зачастую превышает +30°С, хотя, согласно СанПин, в теплый период она должна составлять от +20°С до +28°С.

"В связи с теплой погодой отпуск теплоносителя с энергообъектов Саратовского филиала "Т Плюс" осуществляется по минимальной границе графика +70°С. Для регулировки теплопотребления внутри многоквартирного дома жителям необходимо обращаться в управляющую организацию, с которой у них заключен договор на обслуживание внутридомовых сетей отопления", – отмечают в саратовском филиале "Т Плюс", подчеркивая, что "правильно отрегулированная внутридомовая система теплопотребления приводит к снижению уровня платежей клиентов за отопление".

У эксперта в сфере ЖКХ Анны Шадриной иное мнение.

"Каждая ресурсоснабжающая организация в начале отопительного сезона утверждает температурный график на отопительный сезон, в котором четко прописана температура подачи теплоносителя при внешней температуре воздуха. У нас сейчас среднесуточная температура воздуха на улице в среднем +7°С. У "Т Плюс", если мне не изменяет память, при +7°С температура подачи теплоносителя должна быть не более +56°С, а они дают +73°С. Причем в ноябре, когда люди просили дать +80°С, давали +72°С. И эта парадоксальная ситуация повторяется каждый год.

Реальная причина в том, что при оптовой закупке газа утверждается обязательный договорной объем, который ресурсники должны "выгнать" за отопительный сезон. Поэтому в марте нам всегда приходят платежки за отопление по 3,5-3,7 тысячи рублей.  

Вообще "Т Плюс" должны убавить котлы, ведь сейчас по факту ресурсники нарушают собственный температурный график. И если они сами его нарушают, то к ним обязательно должны быть применены какие-то санкции, но этого не происходит", - пояснила эксперт.

По ее словам, из-за так называемого перетопа у людей в квартирах температура воздуха поднимается до +31°С, тогда как в соответствии с СанПин, она не должна превышать +24°С.

Вместе с тем, как рассказала Шадрина, если сотрудники Госжилинспекции выявят перетоп в жилом помещении, то за отсутствие внутренней регулировки будет наказана управляющая компания, несмотря на то, что не во всех домах стоят терморегуляторы.

"Пускай управляющие компании разбираются с ресурсниками, подают на них в суд", - заявил в комментарии ИА "Взгляд-инфо" начальник Государственной жилищной инспекции Саратовской области Сергей Вербин.

Как говорит руководитель ГЖИ, согласно алгоритму действий, УК должна замерить температуру на входе в дом и сравнить с графиком подачи теплоносителя. "Если температура превышена, значит - виноват ресурсник. Составляется акт о нарушении в отношении ресурсоснабжающей организации, выдается предписание об устранении этого нарушения, а затем составляется протокол об административном правонарушении.

А вот для того, чтобы сделать перерасчет, граждане должны обращаться в свое ТСЖ или управляющую компанию, которые должны зафиксировать факт оказания некачественной услуги и составить соответствующие акты, а затем направить их как претензии ресурсоснабжающей организации. Также они послужат доказательством вины ресурсника при судебных разбирательствах.

Факт нарушения предоставления коммунальной услуги нужно фиксировать до того момента, пока установится нормальная подача температуры. Например, если перетоп фиксировали в течение трех дней, то и перерасчет будет сделан за три дня. И этот период – начало и окончание оказания некачественной услуги – обязательно должен быть зафиксирован", – объяснил глава ГЖИ.

UPD 17.18

Саратовский филиал " Т Плюс" дополнительно разъясняет: "Централизованное теплоснабжение Саратова осуществляется в соответствии с температурным графиком отпуска теплоносителя с источника теплоснабжения, который согласован с администрацией города. Данный график, параметры которого строго соблюдаются, сформирован с учетом необходимости выдерживания установленных законодательством РФ санитарных норм и правил не только для отопления, но и для горячего водоснабжения. По Правилам организации теплоснабжения (Приказ Министерства энергетик РФ от 24 марта 2003 г. № 115 "Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок"), управляющие организации в лице УК, ТСЖ, ЖСК обязаны проводить регулировку отопления внутри дома. В их ведении находится комплекс устройств, состоящий из элементов тепловых энергоустановок, обеспечивающих присоединение этих установок к тепловой сети, их работоспособность, управление режимами теплопотребления, трансформацию, регулирование параметров теплоносителя".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.04 1 2 3 4 5

Главные новости