Перевозка школьников. Облдума разбирается с исполнением закона мэрией Саратова

4146

17 марта, 10:31

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по социальной политике. Был рассмотрен проект поправок в региональный закон об образовании, предусматривающий возмещение муниципальным бюджетам расходов на перевозку школьников. Данный документ направлен на приведение областного законодательства в соответствие федеральному.

Речь идет о тех случаях, когда детей приходится возить в школу из одного района в другой. В этом случае расходы несет муниципалитет, где находится образовательное учреждение, а компенсировать расходы ему должно МО, где школьник проживает.

Депутат Леонид Писной ("ЕР") отметил, что проблема транспортировки школьников остро стоит и в пределах самого Саратова, особенно с учетом укрупнения школ: "Давайте принимать какое-то решение - отдать Саратову полномочия на перевозку детей".

Начальник правового министерства образования области Элеонора Еванжелиста возразила, указав, что соответствующие нормы в федеральном законодательстве уже есть.

"Нормы в федеральном законе есть - здесь вопрос исполнения", - согласился представитель прокуратуры области Иван Гусев, предложив "контролировать муниципалитет на предмет соблюдения федерального законодательства".

"Родители имеют право попросить продлить маршрут общественного транспорта. Если необходим школьный маршрут, должна быть заявка, но мы ограничены в вопросах обновления парка автобусов", - продолжила чиновник минобраза.

"Давайте по городу Саратову соберемся отдельно", - купировал дискуссию глава парламентского комитета Евгений Ковалев ("ЕР") и предложил пригласить для рассмотрения вопроса представителей мэрии. 

В итоге законопроект по межмуниципальным перевозкам школьник вынесен на заседание профильного комитета с рекомендацией принять его в двух чтениях. Также присутствующие одобрили поправки в областной закон об организации комиссий по делам несовершеннолетних. Сейчас штрафы, наложенные комиссиями ПДН подлежат зачислению в областной и муниципальный бюджеты в соотношении 50 на 50. Предложено 100% суммы штрафов зачислять в муниципальную казну, а администратором данного вида доходов назначить органы МСУ.

В итоге законопроект по межмуниципальным перевозкам школьник вынесен на заседание профильного комитета с рекомендацией принять его в двух чтениях.

Также присутствующие одобрили поправки в областной закон об организации комиссий по делам несовершеннолетних. Сейчас штрафы, наложенные комиссиями ПДН подлежат зачислению в областной и муниципальный бюджеты в соотношении 50 на 50. Предложено 100% суммы штрафов зачислять в муниципальную казну, а администратором данного вида доходов назначить органы МСУ.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости