Саратовский областной суд не стал отстранять Наталью Мазину от должности

13955

17 марта, 10:57

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Саратовский областной суд не стал отстранять от должности министра здравоохранения региона Наталью Мазину. Только что такое решение огласил судья Михаил Куликов после возвращения из совещательной комнаты.

"В удовлетворении апелляционного представления отказать", - зачитал он.

Напомним, сейчас в клиниках региона опечатаны 18 аппаратов УЗИ. Дорогостоящая медицинская техника простаивает уже год. Следственные действия ведутся в рамках уголовного дела; основной обвиняемый – министр здравоохранения Наталья Мазина.

Действия главы ведомства квалифицированы по ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

По информации СУ СКР, при закупках медицинского оборудования министр нанесла ущерб областному бюджету на сумму 53 млн рублей. В квартире и в служебном кабинете Мазиной прошли обыски и выемки документов.

По версии следствия, в октябре-ноябре 2018 года минздрав заключил три государственных контракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений области. На момент заключения контрактов и их приемки Наталья Мазина и другие должностные лица министерства были проинформированы о несоответствии предлагаемых к поставке УЗИ-аппаратов условиям контракта, считают следователи.

Сейчас она находится в отпуске до 31 марта. Соответствующее решение принял губернатор Валерий Радаев. Руководитель минздрава настаивает на своей полной невиновности.  

Предыстория, суть, последствия уголовного преследования министра Мазиной и позиции сторон представлены в обзорном материале. Текст доступен ЗДЕСЬ.

UPD 11.40

Комментарий Саратовского областного суда:

"Саратовским областным судом 17 марта 2020 года рассмотрено апелляционное представление прокуратуры Саратовской области на постановление Волжского районного суда г.Саратова от 30 января 2020 года об отказе в удовлетворении ходатайства следователя СУ СК РФ по Саратовской области о временном отстранении от должности министра здравоохранения Саратовской области Мазиной Натальи Васильевны.

Мазина Н.В. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации), а именно в том, что Мазина Н.В., будучи осведомленной о несоответствии условиям госконтракта предполагаемого к поставке оборудования (ультразвуковых аппаратов) лично давала руководителям медучреждений указания о необходимости приемки этого оборудования, а также организовала его оплату, тем самым причинив ущерб бюджету Саратовской области, нарушив конституционные права граждан на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь.

Мотивами обращения следователя в суд с ходатайством о временном отстранении от должности Мазиной Н.В. явились тяжесть инкриминируемого преступления, а также возможность, в связи с ее должностью, воспрепятствовать органам предварительного следствия в осуществлении деятельности, направленной на получение доказательств, в том числе посредством оказания воздействия на свидетелей, работающих под ее руководством.

Апелляционным постановлением Саратовского областного суда от 17 марта 2020 года постановление Волжского районного суда г. Саратова об отказе в удовлетворении ходатайства следователя о временном отстранении от должности министра здравоохранения Саратовской области Мазиной Н.В. было оставлено без изменений, апелляционное представление прокуратуры области – отклонено.

При рассмотрении доводов представления прокурора областной суд установил, что данных об использовании Мазиной Н.В. своего должностного положения для оказания воздействия на свидетелей не представлено, кроме того, отсутствуют и сведения о ее воспрепятствовании следствию по сбору доказательств, в том числе по изъятию документов. Также следователем не приведено сведений о причинах, не позволивших закрепить указанные в ходатайстве доказательства за время предварительного следствия, которое длится с января 2020 года".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.61 1 2 3 4 5

Главные новости