Семьи с детьми-инвалидами получат квартиры в микрорайоне Лопатина Гора

5328

18 марта 2020, 19:03

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

Сегодня в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области проходит встреча с саратовскими и энгельсскими семьями с детьми-инвалидами. В этом году они должны получить квартиры.

Депутат областной думы, гендиректор АО "Саратовоблжилстрой" Леонид Писной рассказал, что два года назад было принято около 180 судебных решений, связанных с обеспечением таких семей жилплощадью.

"При поддержке Вячеслава Володина удалось найти ассигнования. И поставлена задача в течение двух лет, с 2018 по 2020, полностью решить вопрос по исполнению всех судебных решений", - заявил Писной.

Он отметил, что если инвалид детства может жить один, ему полагается не менее 30 кв. метров, а если не может - не менее 44 кв. метров.

"У нас бессрочная приватизация. Как только вы подпишете договор найма с минстроем, и квартира передается в город, вы можете ее приватизировать. И дальше с использованием рыночных механизмов улучшать жилищные условия, в том числе, с учетом наших программ", - пояснил Леонид Писной.

Сроки передачи жилья в муниципалитет - 90 дней.

В зале возник вопрос, можно ли колясочникам давать жилплощадь на первых этажах вместо людей с ментальными нарушениями, и можно ли внести изменения в регламент распределения жилья.

"Нет. У нас законодательство не дает каких-то особых прав. Мы обязаны обеспечить равнодоступность – дом обязательно должен быть с пандусами, транспортировка через лифт. По "первичке" этой проблемы не существует. Если по результатам жеребьевки люди скажут "мы хоти заменить", то можем рассматривать", - ответил депутат.

В Саратове речь идет о квартирах в микрорайоне Лопатина Гора на границе Заводского и Октябрьского районов. До 1 августа семьи с инвалидами получат здесь жилье.

По словам Писного, микрорайон участвует в различных программах: "Проводится комплекс работ по транспортному обслуживанию, по привязке детского сада, магазин строится, я думаю, с поликлиникой будет решаться вопрос".

В Энгельсе с квартирами для таких семей, по словам Писного, "пока все плохо".

Там должно быть выдано 37 квартир не только тем, у кого есть судебные решения, но и тем, кто стоит в очереди. Планируется строить 8-этажный одноподъездный панельный дом. По словам Писного, если строительство начнется в мае, то к октябрю объект может быть сдан.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости