Коронавирус. Бизнес-омбудсмен предложил объявить налоговые каникулы

6725

24 марта, 18:11

Из-за введения ограничительных мер в целях предотвращения распространения нового коронавируса на данный момент больше всего пострадали отельеры, рестораторы и представители турбизнеса.

Об этом в эксклюзивном комментарии ИА "Взгляд-инфо" заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко.

"Распространение коронавируса – это определенное испытание, которое, к сожалению, наложилось на очень плохую экономическую ситуацию, одновременно связанную с ценами на нефть, потрясениями на валютном рынке. Когда все комом таким сваливается, это очень тяжело для экономики в мировом масштабе.

Негативные последствия мы увидим. Мы увидим выпадение целых сегментов из экономики. Мы увидим проблемы с населением, касающиеся трудоустройства. И государство будет вынуждено каким-то образом поддерживать население", - прогнозирует региональный бизнес-омбудсмен.

Он также добавил, что следующими "жертвами" Covid-19, по всей видимости, станут предприятия, зависимые от импорта, а также ресурсоснабжающие организации.

"Упадет уровень потребления в промышленности, упадет уровень потребления от малого и среднего бизнеса. Население окажется дома, потребление увеличится, но могут возникнуть проблемы с платежеспособностью", - пояснил он.

Вместе с тем, господин Петриченко считает, что в нынешней ситуации есть и определенные плюсы.

Во-первых, появилась возможность определить болевые точки отечественной промышленности, завязанной на поставках из-за рубежа.

Во-вторых, переход на дистанционку позволит проверить надежность российских коммуникационных систем.

И, в-третьих, даст толчок развитию системы здравоохранения, в которой, по словам уполномоченного, в ходе оптимизации был нарушен определенный баланс.

Отдельно наш собеседник остановился на том, как в нынешних условиях власть может поддержать малый и средний бизнес. По его мнению, необходимо ввести налоговые каникулы как минимум на три месяца, а также реструктурировать налоговые платежи на последующий период.

Среди мер поддержки бизнес-омбудсмен назвал и кредитование предпринимателей без залогового обеспечения.

Особого внимания, как считает Михаил Петриченко, заслуживают предприятия, выполняющие государственные контракты, за срыв которых предусмотрено достаточно суровое наказание – вплоть до уголовной ответственности.

"Поэтому государство обязано просто-напросто поставить определенные льготы для предприятий, завязанных на исполнение госконтрактов. И если он сорван не по вине предприятия, а по вине контрагента, санкции не должны применяться", - выразил свою точку зрения региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости