МЭР: зарплата на средних и крупных предприятиях области достигла 42 тысяч рублей

6304

24 марта, 09:26

Минэкономразвития Саратовской области прокомментировало рейтинг регионов по размерам зарплат в различных отраслях народного хозяйства.

По итогам 2019 года Саратовская область заняла в нем 54-е место, сообщило вчера "РИА Новости".

При этом наиболее высокие зарплаты получают работники, занятые в сфере аудита, права, архитектуры, научной и технической деятельности — в среднем 49 тыс. рублей. На втором месте — сотрудники организаций финансового сектора (42 тыс. рублей), а на третьем — работники предприятий услуг в сфере транспорта и хранения (35 тыс. рублей).

Предпринимаемые правительством области меры в направлении увеличения зарплат прокомментировала министр экономики области Юлия Швакова: "По итогам 2019 года уровень средней заработной платы в области достиг показателя порядка 31 тысячи рублей, рост за год — на 15,5%. В прошлом году губернатор области Валерий Радаев своим решением повысил целевые ориентиры по "указным" категориям, а для остальных работников бюджетной сферы распорядился индексировать зарплату на 9% вместо 3,9% — сверх инфляции. Кроме того, введены региональные доплаты молодым специалистам. Это потребовало дополнительных расходов областного бюджета в сумме свыше 2 млрд рублей, а в текущем году — уже более 5 млрд рублей. Что важно, эти средства удалось изыскать за счет роста доходов области, развития ее экономики. Принятое решение позволило не только улучшить позиции по таким значимым видам деятельности, как: образование – средний рост на 8%; здравоохранение и социальные услуги – рост на 6,8%, но и в целом увеличить темпы роста заработной платы в экономике регионе — сразу до 3–4 места в ПФО при традиционных 10–12".

В целом по области заработная плата в декабре 2019 года составила 37413,4 рубля – это 110,4% к уровню 2018 года, рост с начала года — 11 366 рублей, отмечает министр.

"Однако надо понимать, что бюджетная сфера занимает менее 30% в общем фонде оплаты труда региона, оставшуюся часть составляет реальный сектор. И здесь есть некоторые трудности. Так, агрессивная налоговая политика отдельных, зачастую достаточно крупных компаний не только минимизирует поступления в бюджет, но и нарушает права работников. Я уже не говорю о том, что работодатели выплачивают преступно низкую заработную плату либо используют "конвертные" схемы, лишая работников будущей пенсии, а бюджет — средств на решение первоочередных социальных вопросов", - заявила Юлия Швакова.

Для решения озвученных проблем в правительстве области действует межведомственная комиссия под руководством вице-губернатора – председателя правительства области Александра Стрелюхина. В числе ее участников — представители УФНС, Прокуратуры области, УВД, УФССП и других органов контроля и надзора.

Только за ноябрь-декабрь точечная отработка предприятий комиссией позволила значительно нарастить темпы роста заработной платы на них. Это дало эффект для всего коммерческого сектора — к декабрю заработная плата по крупным и средним предприятиям увеличилась на 10,4% и составила 42 011,4 рубля.

Материал подготовила пресс-служба минэкономразвития Саратовской области

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.83 1 2 3 4 5

Главные новости