ОП области набирает наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию

3203

25 марта, 16:43

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

Сегодня Общественная палата Саратовской области проводит в Музее боевой и трудовой славы встречу с представителями политических партий и НКО.

Темой обсуждения стал порядок направления наблюдателей за проведением голосования по внесению поправок в Конституцию РФ.

Председатель ОП Борис Шинчук напомнил, что наблюдателями могут быть граждане старше 18 лет и не могут быть - государственные и муниципальные служащие, а также  ранее судимые и находящие под следствием лица.

Формирование корпуса наблюдателей президент поручил общественным палатам регионов.

Чтобы стать общественным наблюдателем, нужны копия паспорта, а также согласие на обработку персональных данных на период проведения голосования и на обучение.

"В среднем на участок необходимо шесть наблюдателей, но цифра варьируется в зависимости от числа избирателей", - отметил Шинчук.

Наблюдатели традиционно будут ходить вместе с членами комиссии с урной по домам к тем, кто не сможет прийти на избирательный участок.

Представитель Ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Никита Спесивов рассказал о международном опыте изменения Основного закона страны. По его словам, подобная процедура проводилась во всех странах мира. При этом сейчас нет единых стандартов или единой процедуры по проведению голосования за принятие поправок в Конституцию.

После этого глава ОП Борис Шинчук подписал соглашения о предоставлении наблюдателей с военно-патриотическими организациями.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.4 1 2 3 4 5

Главные новости