Бизнесмены заявили о росте цен на муку, гречку, сахар. Позиция Николая Панкова

6990

26 марта, 16:54

Власти Саратовской области должны оперативнее работать в условиях угрозы распространения коронавируса, а не "ждать, когда Михаил Мишустин даст указание".

Об этом на сегодняшней встрече с представителями малого и среднего бизнеса региона заявил депутат Госдумы, секретарь регионального отделения "ЕР" Николай Панков.

Открывая совещание, он отметил, что его цель – обсудить возникшие у предпринимателей проблемы и выслушать их предложения о том, каким образом региональное руководство может поддержать местный бизнес.

Руководитель ООО ПТК "Меркурий-Н" (занимается поставкой продуктов в детсады, школы и больницы) Владимир Хорошко пожаловался на несвоевременную оплату исполненных контрактов.

"Накопились очень большие долги у государства перед нашей, в частности, организацией: за 2019 год долгов на 4 миллиона рублей, в 2020-м - уже на 5 миллионов. Сейчас сложилась такая ситуация, что просто скоро кончатся деньги, и покупать товар будет не на что. Это повлечет за собой невыполнение договорных обязательств и, естественно, наложение санкций. Все призывы к руководителям этих учреждений ни к чему не приводят", - посетовал он, добавив, что ситуация усугубляется существенным ростом цен.

По его словам, за 4 дня мука подорожала на 30% (с 17 рублей до 22 рублей за килограмм), цена гречки увеличилась в 1,5 раза, сахар вырос в цене с 22 рублей за килограмм до 35-ти.

Эту тему продолжил Сергей Ряшин, директор ООО "Ацтек", специализирующегося на поставках школьного питания.

"В нашей организации на приготовлении школьного питания заняты 100-150 человек. В данный момент и, как мы предполагаем, до конца учебного года мы должны будем выплачивать зарплату, оплачивать арендные платежи школам за помещения, которые мы не арендуем фактически, должны будем оплачивать все социальные отчисления, налоги и так далее. Таким образом, я думаю, что наша организация протянет за счет собственных ресурсов не больше месяца-двух. А потом вынуждены будем обанкротиться и закрыться", - констатировал он, отметив, что в таком же положении оказались и другие организаторы питания.

Несколько вышел за рамки обозначенной темы председатель комитета по экономике саратовской мэрии Андрей Разборов, коснувшись ситуации на муниципальных предприятиях, и в первую очередь - на "СГЭТ". Из-за существенного сокращения пассажиропотока ежедневная выручка уменьшилась с 1-1,1 млн рублей до 250-300 тысяч.

"Без нашей поддержки это предприятие точно из предбанкротного состояния не выйдет", - резюмировал глава профильного комитета.

Подводя итоги встречи, Николай Панков рекомендовал органам МСУ проанализировать задолженность перед исполнителями муниципальных контрактов и дать свои предложения по ее погашению.

Кроме того, как считает политик, по поводу повышения цен на продукты и товары первой необходимости следует обращаться в региональное УФАС.

Он также обратил внимание собравшихся на слабое информирование о работе министерств и ведомств касательно выработки мер поддержки предпринимателей и предложил создать единый информационный центр.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости