Дмитрий Лобанов оправдан по одному эпизоду получения взятки

11373

30 марта, 16:33

Сегодня в Энгельском районном суде оглашается приговор по уголовному делу экс-главы района Дмитрия Лобанова. Он обвинялся в получении взяток в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

Как сообщил ИА "Взгляд-инфо" из зала суда адвокат подсудимого Дмитрий Хорешко, судья Наталия Рубанова оправдала Дмитрия Лобанова по эпизоду получения взятки от предпринимателя Бориса Ланина через посредника Армена Джуликяна.

По версии следствия (с ней согласилась и прокуратура), местный предприниматель Ланин обратился к Армену Джуликяну за помощью в получении муниципального участка площадью 3974 кв. м в его собственность и изменения вида разрешенного использования через Лобанова, который тогда был председателем районного собрания депутатов.

Джуликян довел до Лобанова просьбу и предложил в качестве взятки за счет денег, полученных от Ланина, частично освободить Лобанова от долга, снизив его с 25 до 20 млн рублей.

Долг, как объясняли правоохранители, образовался по устной договоренности между Лобановым и Джуликяном – последний приобрел в собственность своего отца и передал Лобанову выбранный им дом в СНТ "Ладья".

Дмитрий Лобанов обязался в течение 2016-2017 годов вернуть затраченные Джуликяном деньги на оформление права собственности на данное имущество и заплатить продавцу.

Впоследствии Джуликян довел информацию до Ланина, определив размер взятки Лобанову в 7,5 млн рублей, не раскрывая свои договоренности с Лобановым. После Ланин передал Джуликяну 7,5 млн рублей купюрами по 5 тысяч рублей.

Как утверждало гособвинение, при непосредственном содействии Лобанова вид разрешенного использования участка был изменен.

За Дмитрием Лобановым сохранено право на реабилитацию.

Началось оглашение приговора по второму эпизоду.

Напомним, на прениях сторон прокурор Вячеслав Вербин запросил для подсудимого наказание в виде 15 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 40 млн рублей.

Гособвинение также просило лишить подсудимого права занимать должности в органах власти сроком на семь лет и наложить арест на его имущество.

В связи со введенными из-за коронавируса ограничениями оглашение приговора проходило в закрытом режиме - без слушателей и представителей прессы.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости