Репортаж. Хроники опустевшего Саратова, или Как город привыкает к самоизоляции

20132

6 апреля, 18:05

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В первый день второй "нерабочей недели" Саратов заметно опустел - практически нет людей на улицах и в заведениях, которые продолжают работу.

В этом убедились корреспондент ИА "Взгляд-инфо" и съемочная группа "TVSAR", совершившие сегодня продолжительную вылазку в областной центр.

Журналисты начали свой поход с новой набережной, где, по сообщению читателей, еще несколько дней назад наблюдалась привычная картина – кто-то выгуливал домашних животных, кто-то занимался спортом, катался на велосипеде, словом, бурлила жизнь.

Сегодня дела обстоят иначе, хотя, возможно, связано это не только с коронавирусной инфекцией, но и с не самой приятной для прогулок погодой. Набережная пуста, лишь три бегуна встретились журналистам на пути.

При этом возобновилось строительство нового городского пляжа. Всего на объекте удалось встретить порядка десяти человек.

Кстати, кто-то уже успел установить две рыболовные сети в непосредственной близости от строительной площадки нового пляжа – в опустевшем мире не бывает инспекторов рыбнадзора.

На улице Орджоникидзе, куда затем отправились журналисты, непривычно мало машин. Как справедливо заметил редакционный водитель, "Саратов словно вернулся в семидесятые". То тут, то там встречаются поливальные машины, проводящие дезинфекцию и проезжих частей, и тротуаров.

Закрытые для посещения городские скверы, тем не менее, привлекают некоторых горожан, рискнувших прогуляться. В частности, в "Заводском" неизвестные порвали оградительные ленты и открыли калитку. 

Тем не менее, многолюдным традиционное место отдыха местных жителей назвать невозможно – на аллеи вышли всего три-четыре человека, если не считать тех, кто срезает через зеленую зону путь домой.

Зато явное оживление и даже, в нынешних реалиях, столпотворение наблюдается у дома № 52 по проспекту Энтузиастов, где саратовцы коротают время в очереди в отделение "Сбербанка". Внутрь, как они рассказали, пускают только по три человека, что не мешает гражданам нарушать принципы "социальной дистанции" снаружи.

Напротив "Сбербанка" о своей круглосуточной работе веселыми огнями заявляет ломбард.

А в Ленинском районе площадь перед ДК "Россия", если на мгновение забыть о происходящем, кажется застывшей в рассветных часах – только в этот короткий период там обычно не бывает людей.

Если отдельные точки рядов вдоль трамвайных путей у "Славянского рынка" и работают, то покупатели, судя по всему, стали настолько редким явлением, что продавцы совершенно не опасаются оставлять свой товар и где-то прогуливаться – видимо, уличные воришки, как и большинство саратовцев, предпочитают самоизоляцию.

Внутри "Славянского рынка" нет привычной толчеи. Продавцы в масках и без скучают за прилавками. Аналогичная картина наблюдается и на других рынках – Сенном и Крытом.

Предприниматели не готовы ответить на вопрос, каким же образом им удастся с такой "торговлей" набрать сумму, необходимую для оплаты арендованных мест.

Пусты площадь и проспект Кирова. Воздух в городе непривычно свеж – сказывается существенное уменьшение числа автомобилей.

Мы продолжим хроники опустевшего города и на этой, и на следующей неделе. Апрель только начался – до 30 числа остается чуть более трех недель.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости