Леонид Писной об отмене платы за ЖКУ: "В условиях России это не совсем возможно"

8004

7 апреля 2020, 18:44

Государство не сможет на период пандемии полностью освободить россиян от коммунальных платежей. Такое мнение в комментарии ИА "Взгляд-инфо" высказал депутат облдумы Леонид Писной.

"Я думаю, в условиях России это не совсем возможно. Все-таки наша политика на протяжении 17 лет идет по пути адресности мер поддержки", - считает народный избранник.

По его словам, сейчас правительством РФ уже принят ряд мер, которые позволят гражданам облегчить бремя оплаты коммунальных услуг на период самоизоляции, приостановки работы многих предприятий и т.п.

"Первое - это автоматическое продление права на получение субсидий без сдачи каких-то документов. Напомню, у нас и до этого субсидия оформлялась на полгода, потом требовалось сдать определенный пакет документов, чтобы подтвердить свое право на получение. Сейчас, до конца 2020 года этого требовать не будут.

Вторая мера, это введение запрета на начисление пеней в случае неоплаты за жилищно-коммунальные услуги. В принципе, у нас и до этого такая норма действовала, но с одной поправкой.

Если граждане не могли своевременно оплачивать, они должны были обратиться в свою управляющую компанию или к ресурсникам, для того, чтобы написать заявление о реструктуризации потенциального долга. Тогда пени за неоплату не начислялись, но платить все равно приходилось", - рассказал Леонид Писной.

Он сообщил, что уже начал получать от граждан вопросы: нужно ли в нынешних условиях платить за коммуналку. Причем, эти вопросы поступают, как от тех, кто имеет право на льготы или субсидии, так и от остальных жителей региона.

По данным парламентария, в Саратовской области примерно треть населения является льготополучателями различных форм поддержки. Однако, сами льготы носят компенсационный характер.

"Мы возмещаем по факту оплаты. Поэтому, тот, кто не сможет оплатить, он не сможет и получить ту часть единой денежной выплаты, которая положена к возмещению. Поэтому, я бы не советовал нарушать оплату или идти на реструктуризацию.

Тоже самое у нас в отношении граждан, которые получают субсидии. Там несколько иной механизм, но начисление субсидий прекращается, если устанавливается факт неоплаты", -пояснил Леонид Писной.

Что касается граждан, которые могут финансово пострадать из-за пандемии, депутат посоветовал не стесняться и пытаться оформить существующие меры поддержки по оплате ЖКУ.

"У нас механизм субсидий достаточно всеобъемлющ. Как-то повелось, что за субсидиями ходят малоимущие. Это не так.

Ситуация с просадкой доходов может сложиться у каждого. И норма отсечения, не более 22 процентов от совокупного семейного дохода, действует в отношении всех", - заключил народный избранник.

Материал подготовил Андрей Триадский.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.22 1 2 3 4 5

Главные новости