Коронавирус. Власти обеспокоились падением уровня оплаты за ЖКУ

9539

9 апреля 2020, 12:07

Вчера жилищная инспекция Саратовской области запросила у управляющих компаний информацию о прогнозируемой величине дефицита денежных средств.

Сведения необходимы в связи с запросом Министерства строительства и ЖКХ РФ, с учетом сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусу.

"Предоставить в адрес инспекции информацию о прогнозируемой величине дефицита денежных средств на реализацию в апреле-мае текущего года мероприятий по завершению прохождения отопительного периода 2019-2020 годов и начала подготовки к отопительному периоду 2020-2021 годов" - говорится в запросе.

При этом для определения объема недостающих средств управляющие компании должны исключить необязательные траты, отложить расходы на более поздние сроки и проработать с контрагентами и подрядчиками отсрочку платежей по всем видам работ и услуг.

ИА "Взгляд-инфо" обратилось за комментарием к начальнику региональной ГЖИ Сергею Вербину.

"Согласно запросу, в министерстве хотят видеть, какие трудности будут испытывать, наверное, в меньшей степени управляющие компании, а в большей степени -ресурсоснабжающие организации. Какие в перспективе ожидаются проблемы с финансированием завершения отопительного сезона и подготовкой к новому.

Прогнозируется, что оплата граждан за ЖКУ сейчас снизится. А любые организации, и управляющие в том числе, существуют за счет платежей населения и юридических лиц.

Какие финансовые решения будут потом применяться на уровне федерации, пока не известно, я комментировать не могу. Наверное, для этого и собирают эту информацию, чтобы в целом по стране понимать", - заявил Вербин.

По информации одного из платежных агентов, осуществляющего прием оплаты за ЖКУ в Ленинском районе, сбор с населения в марте за февраль уже был  на 15% меньше, а в этом месяце падение составит не менее 20%.

"При этом сотрудники многих УК, жильцы своих же домов, испытывают большую эмоциональную нагрузку в работе за небольшую зарплату по сравнению с ресурсниками. А нас может ждать банкротство", – признался один из действующих сотрудников управляющей компании.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.52 1 2 3 4 5

Главные новости