Минздрав о доплатах медикам: "Размер будет определяться индивидуально"

7950

10 апреля 2020, 14:20

Решение об отмене карантинных мер в Саратовской области будет принято только по рекомендации регионального Роспотребнадзора и соответствующего решения штаба при правительстве области.

Об этом на продолжающемся в министерстве здравоохранения Саратовской области брифинге рассказал замминистра Станислав Шувалов.

"Если какому-то пациенту кто-то порекомендовал ехать в Москву за анализом на коронавирус, делать этого не стоит. Другое дело, если врач рекомендовал Москву ради лечения основного заболевания, не коронавируса. Решение тут должно приниматься индивидуально", - прокомментировал Шувалов информацию из соцсетей. 

Также замминистра пояснил ситуацию с компенсациями медикам: "Пока речь идет о том, что выплаты и доплаты получают те врачи, которые непосредственно работают с заболевшими коронавирусом. Говорить, что компенсация должна выплачиваться всем медикам, которые берут анализы, неправильно. Размер доплат будет определяться индивидуально". 

На другой вопрос Станислав Шувалов ответил так: "К сожалению, ситуация с парацетамолом схожа с иными ситуациями, возникающими сейчас. ВОЗ рекомендовала парацетамол для симптоматического лечения коронавирусной инфекции. Жители, видимо, решили приобрести его впрок. Мы просили этого не делать. Далеко не всем нужен парацетамол, а в аптеках он уже закончился. Но есть большой выбор противовоспалительных и обезболивающих средств.

Мы ожидаем в понедельник поставку 10 тысяч упаковок парацетамола в саратовские аптеки. Просим не скупать его в огромных количествах, иначе потом придется выбрасывать его из-за прекращения срока годности".

Замглавы регионального Роспотребнадзора Надежда Матвеева объяснила, что "есть правила и рекомендации захоронения людей, больных коронавирусом: "Мы направили соответствующие рекомендации профильным организациям".

Также она сообщила, что на сегодня нет решения об изоляции граждан, которые приезжают в Саратовскую область из Москвы и Петербурга.

"Обсерватор нужен для того, чтобы помещать в них людей, у которых нет симптоматики, и наблюдать за развитием ситуации. У нас был обсерватор на базе "Ударника", сейчас его мощности расширяются. Это не второй обсерватор, а все тот же", - объяснила Матвеева происходящее в Шумейке.

Также Матвеева рассказала, что почти для всех вирусов, кроме кишечных, губительно действие ультрафиолета: "Но мы имеем дело с новым вирусом. Пока не будут наработаны данные о нем, делать прогнозы о спаде инфекции к лету, сложно".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.43 1 2 3 4 5

Главные новости