Профсоюзы не смогли убедить депутатов в необходимости новой памятной даты

3150

13 апреля 2020, 12:14

Фото пресс-службы облдумы

В эти минуты проходит заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Присутствующие рассмотрели предложение о пополнении списка памятных дат Саратовской области еще одним - Днем профсоюзов, 12 ноября.

По мнению инициаторов, местных профсоюзных деятелей, ноябрь для установления памятной даты выбран потому, что в этом месяце в 1905 году в губернии были созданы первые профсоюзы.

"Нужно установить памятную дату в память об этих людях, которые боролись за трудовые права. Это будет способствовать солидарности. Будет солидарность - мы и эту заразу победим. Нам этот день нужен для того, чтобы мы могли собираться и отмечать этот день", - сказал депутат от "ЕР" и глава реготделения ФНПР Михаил Ткаченко.

"А вас не устроит, чтобы это была не памятная дата? Может, эту дату учредить постановлением губернатора?" - поинтересовалась председатель профильного комитета облдумы Алла Лосина ("ЕР").

"Нас это не устроит", - заявил профбосс.

"Что же произошло все-таки 12 ноября?" - поинтересовалась зампред облдумы Ольга Болякина и услышала в ответ, что "в эти дни проводились собрания".

Часть депутатов выразила недоумение по поводу того, зачем профсоюзникам нужны какие-то памятные даты, в то время как есть много других дат, близких по смыслу и отмечаемых на мировом уровне.

"Каждая памятная дата подчеркивает важный аспект истории Саратовской области. Я не согласна, что любое сюда можно включить", - объяснила Алла Лосина суть регионального закона.

"Дата должна быть связана с нашими героями труда", - предложил компромисс депутат Дмитрий Чернышевский ("ЕР"), предложив "перевести обоснование на саратовских трудящихся".

Лосина предложила избрать памятной датой саратовских профсоюзников день, когда они в годы войны объединились для оказания помощи фронту, но этот вариант Ткаченко не устроил.

Как выяснилось по ходу дискуссии, в 1905 году самоорганизация профсоюзов произошла все-таки 13 ноября. Ткаченко дал понять, что ему все равно - что 12-го, что 13-го: "Мы уже три года ходим. Сколько можно думать еще?".

"Давайте тогда этот вопрос вынесем на комитет и решим голосованием", - предложила Лосина.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5

Главные новости