Самоизоляция. Александр Паращенко советует любить и заниматься творчеством

7991

14 апреля 2020, 15:34

Любая изоляция — тяжкое испытание, но даже в этой ситуации важно оставаться человеком.

Такой тезис выдвинул главный врач ГУЗ "Областная клиническая психиатрическая больница Святой Софии" Александр Паращенко в комментарии ИА "Взгляд-инфо".

"Мы переживаем, конечно, один из самых сложных периодов нашей жизни, вообще в жизни человечества. И это надо признать. Гордиться здесь нечем, конечно, но выжить хочется. И самоизоляция сейчас — это не только профилактика, но и практически уже лечение.

Разумеется, на психике изоляция сказывается не лучшим образом. Представьте, что будет если собаку закрыть в четырех стенах. Кстати говоря, у людей, как и у животных, клаустрофобия очень развита — просто она более завуалирована. И пока человек чувствует себя свободным и может, например, в любое время выйти из дома — все нормально. Но если ограничить его свободу, то, конечно же, сразу он дает реакцию, причем не внешнюю, а внутреннюю. Прежде всего, он начинает мучить себя - ему не хватает воздуха, он не знает, чем себя занять. И вместе с тем делать ничего не хочется — все валится из рук.  И все это только нарастает — со временем человек не адаптируется, к сожалению. Обратный процесс, как правило, идет. По одной простой причине — надоедает все.

Почему при неврозах желательна госпитализация? Чтобы вывести человека из этих четырех стен, где он заболел. Как только он переходит в другую обстановку — даже худшую — он начинает выздоравливать", - описал эксперт психоэмоциональное состояние пребывающих в самоизоляции.

Господин Паращенко обратил внимание на то, что совсем недавно люди готовы были "покупать" больничные или придумывать "уважительные причины", чтобы не ходить на работу, а побыть дома, отдохнуть. А сейчас пребывание дома воспринимается как пытка.

"А как люди в тюрьме сидят? Почему их туда сажают? Вот из-за этого, потому что давным-давно было известно, это пытка — человека изолировать. Поэтому в замке Иф люди и сходили с ума после двух лет заключения", - отметил наш собеседник.

Вместе с тем он дал ряд рекомендаций, следование которым позволит сохранить психическое здоровье в период самоизоляции.

По мнению Александра Паращенко, дружба и любовь способны поддержать человека, а можно заняться творчеством: 

"Все писатели, все поэты и художники фактически запирали себя. Сам процесс творчества происходит на фоне самоизоляции, как правило. Потому что это очень способствует творчеству — никто не мешает, ты сидишь дома около своей зеленой лампы и пишешь, пишешь, пишешь.

Мы в детстве оставляем очень много талантов, которые Бог нам давал. Кто-то умел рисовать, кто-то умел петь, кто-то еще что-то умел делать, например, фигурки лепить. Сейчас самое время это вспомнить, и вместе с женой, детьми, друзьями заняться этим. В конце концов, Робинзон Крузо как-то вышел из этого положения, доказал, что он человек. Ну и мы должны.

Кроме того, если посмотреть на проблему с другой стороны, окажется, что свободы стало больше. Во всяком случае, появилось много свободного времени, которое можно посвятить тому, чтобы разобраться и в доме, и в себе".

Со случаями коронапсихоза главврачу ГУЗ "ОКПБ" пока не приходилось сталкиваться, но он признал, что такое явление существует. В общем и целом, считает эксперт, пока все "складывается адекватно". "Мы же живые люди, очень эмоциональные, вот и реагируем соответственно", - пояснил он.

Что касается появления так называемых корона-диссидентов, считающих пандемию выдумкой, то, как считает специалист, дело тут вовсе не в защитной реакции психики.

"Это жизненная позиция. Здесь какая идея? "Нас опять обманули!" — вот и все. Концепция такая. И вокруг этого такая каша варится. Ни к чему совсем. Наоборот, надо успокоиться и вместе противостоять угрозе. Как говорится, что бы ни было за окном, успокойся и делай свое дело", - резюмировал Александр Паращенко.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.86 1 2 3 4 5

Главные новости