В Саратовской облдуме презентован второй пакет мер поддержки предпринимателей

13709

14 апреля 2020, 13:38

Фото пресс-службы облдумы

Только что завершилось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по бюджету и налогам.

Присутствующие обсудили проект поправок в региональный бюджет на текущий год.

Замминистра здравоохранения области Елена Кенженбетова не смогла ответить на вопросы, сколько средств получат профильные учреждения на переоснащение койко-мест для борьбы с коронавирусом.

За это чиновник удостоилась замечания зампреда облдумы Ольги Болякиной ("ЕР"), которая заявила, что ей нужно информировать избирателей, а между тем ее родной Балаковский район запрашивал средства на перепрофилирование 102 коек для размещения больных новым инфекционным заболеванием.

После рассмотрения проекта изменений в бюджет парламентарии перешли к обсуждению второго пакета мер по поддержке бизнеса.

Первым рассмотрели проект поправок в региональный закон об установлении дифференцированной налоговой ставки для субъектов предпринимательства, работающих по УСН. Документ, подготовленный по предложению облдепа-коммуниста Владимира Есипова, презентовала министр экономического развития Юлия Швакова.

По ее словам, перечень видов деятельности, которые подпадают под льготы (отчисляют в казну с дохода 2% вместо 6%, а применяющие систему "доходы минус расходы" - 7,5% вместо 15%) расширяется за счет сферы рекламы и полиграфической деятельности. Под эти послабления подпадет около тысячи предпринимателей, а выпадающие доходы бюджета составят 45 млн рублей.

Озвученные предложения депутаты поддержали без споров и возражений, после чего Швакова озвучила проект закона о расширении льгот по оплате налога на имущество.

Под полное освобождение от данного налога до конца года подпадут организации, работающие в сфере физкультуры и спорта, искусства, предоставления санаторно-курортных услуг, ремонта бытовой техники и компьютеров, торгующих непродовольственными товарами (не из списка первой необходимости, указанных в постановлении областного правительства) и ряд других.

Также предложено полностью освободить от налога на имущество тех арендодателей, которые предоставили не менее чем 25-процентную скидку арендаторам, деятельность которых подпала под введенные ограничения по коронавирусу. Но пострадавшие должны занимать у владельца недвижимости не менее 40% площадей.

Тем самым, бизнес прогнозно сэкономит соответственно 147,7 и 150,1 млн рублей.

Помимо этого, законопроект предусматривает освобождение от имущественного налога строителей в отношении тех жилых и нежилых помещений, которые сданы в эксплуатацию, но не проданы. Экономия отрасли в этом случае прогнозно составит 18,4 млн рублей.

Облдеп Зинаида Самсонова ("СР") выразила скепсис по поводу замечаний к законопроекту, высказанных со стороны отдельных структур. По ее мнению, при учете таких претензий будут ограничены возможности предпринимателей-арендодателей реально получить льготу. Она упомянула о трудностях при оформлении пакета документов, чем спровоцировала небольшую дискуссию. Но возникшие шероховатости председатель бюджетно-налогового комитета Владимир Капкаев ("ЕР") предложил урегулировать в рабочем порядке.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.93 1 2 3 4 5

Главные новости