Коронавирус. Второй пакет поддержки бизнеса принят облдумой, готовится третий

11096

22 апреля, 13:55

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин и пресс-службы облдумы

В эти минуты продолжается заседание Саратовской облдумы.

Депутаты рассмотрели и единогласно приняли второй пакет законопроектов, предусматривающий налоговые послабления для предпринимателей в связи с экономическим ущербом от коронавируса и ограничительных мер.

В соответствии с ним корректируется региональный закон об установлении дифференцированной налоговой ставки для субъектов предпринимательства, работающих по УСН.

Перечень видов деятельности, которые подпадают под льготы (отчисляют в казну с дохода 2% вместо 6%, а применяющие систему "доходы минус расходы" - 7,5% вместо 15%) расширяется за счет сферы рекламы и полиграфической деятельности.

Под эти послабления подпадет около тысячи предпринимателей, а выпадающие доходы бюджета составят 45 млн рублей.

От налога на имущество до конца года освободят организации, работающие в сфере физкультуры и спорта, искусства, предоставления санаторно-курортных услуг, ремонта бытовой техники и компьютеров, торгующих непродовольственными товарами (не из списка первой необходимости, указанных в постановлении областного правительства) и ряд других.

То же коснется тех арендодателей, которые предоставили не менее чем 25-процентную скидку арендаторам, деятельность которых подпала под введенные ограничения по коронавирусу (пострадавшие должны занимать у владельца недвижимости не менее 40% площадей).

Также законопроект предусматривает освобождение от имущественного налога строителей в отношении тех жилых и нежилых помещений, которые сданы в эксплуатацию, но не проданы. Тем самым, бизнес прогнозно сэкономит более 316 млн рублей.

Как заявила презентовавшая законопроекты министр экономического развития Юлия Швакова, в настоящее время готовится "третий пакет законопроектов, которые разрабатываются исходя из текущей ситуации".

"Меры недостаточны, и с этим никто не спорит. Но здесь очень важно вместе с водой не выплеснуть ребенка. И каждый законопроект - это выпадающие доходы бюджета. Нужно осуществлять поддержку точечно и действовать поступательно, смотреть, как работают уже принятые меры, если не работают - будем отказываться от них или их корректировать. Эту работу важно делать вместе с бизнес-сообществом и выработать конструктивные решения", - заметил депутат от "ЕР" Дмитрий Ханенко.

"Надо и бизнес спасать, и экономику не разрушить. Нам предстоит еще огромная работа, потому что каждый регион уникальный, поэтому давайте включать мозги и возможности, чтобы преодолеть этот кризис", - согласился с ним единоросс Алексей Антонов.

Большинство депутатов, в том числе из числа оппозиционных фракций, признали профессиональной и системной работу возглавляемого Александром Стрелюхиным областного правительства и министерства Юлии Шваковой по выработке мер поддержки бизнеса в условиях пандемии.

Второй пакет, предложенный региональным МЭР, поддержан депутатами единогласно.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.15 1 2 3 4 5

Главные новости